Здоровье

  • 3473
  •  / 

Украинцев ждут вакцины с сюрпризами

Украинцев ждут вакцины с сюрпризами
Дефицит вакцин в Харьковской области будет полностью покрыт, но все вакцины в этом году для Украины закупает ЮНИСЕФ, который поставляет дешевые препараты в беднейшие страны Африки. Специалисты сомневаются в их качестве.

Минздрав рапортует о поставках вакцин


Как сообщила на днях пресс-служба Министерства здравоохранения, по состоянию на 27 июля в Украину поступили вакцины, закупленные организациями ООН / ЮНИСЕФ и ПРООН и местными бюджетами регионов, которые используются для проведения прививок детям в соответствии с календарем профилактических прививок. В частности, в наличии большое количество корейской вакцины против гепатита В («Эувакс»), индийской вакцины против гемофильной палочки и остатки комбинированных вакцин для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b («Пентаксим») и для профилактики кори, паротита, краснухи («Приорикс»). Кроме того, 25 июля в Украину прибыли 91 393 дозы вакцин для профилактики бешенства, приобретенные Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) на средства украинского госбюджета 2015 года. В ближайшее время эти вакцины будут доставлены в регионы Украины в необходимом количестве. Вакцина для профилактики бешенства не является плановой, а показана только людям, которые были укушены животными, и которым врач назначил курс профилактических прививок против бешенства.

По данным Минздрава, на конец июля — начало августа запланированы поставки вакцин БЦЖ и АКДС. Как сообщает МОЗ Украины, ведомство принимает все меры по ускорению поставок закупленных иммунобиологических препаратов от ЮНИСЕФ и ПРООН за средства 2015 и 2016 годов, договоры с которыми были подписаны в октябре прошлого года.

Вакцины по-прежнему остаются в дефиците


— Напомню, что абсолютно все вакцины Украина сейчас закупает через ЮНИСЕФ, организацию, уже много лет поставляющую вакцины в беднейшие страны Африки, а теперь и нам за деньги нашего государственного бюджета, — говорит доктор медицинских наук заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО, заведующий лабораторией иммунореабилитологии ИМИ им. Мечникова НАМН Украины Андрей Волянский. — В мае ЮНИСЕФ опубликовал график поставок вакцин на 2016 год. Пока на сегодняшний день поликлиники получили лишь четыре вакцины, причем две из них в ограниченном количестве: КПК против кори, паротита и краснухи и «Пентаксим», которая содержит АКДС, инактивированный полиомиелит и гемофильный компонент. Полученных вакцин крайне мало, если учесть количество новорожденных детей в Украине: лишь одна вакцина на одного ребенка при потребности четыре вакцины на одного ребенка. Кроме огромного дефицита, есть еще и отложенный спрос с 2014 и 2015 годов, когда вакцин в Украине не было. То есть они у нас остаются в огромном дефиците.  В ближайшее время якобы ожидают поставки вакцин от бешенства, но то, что вакцина зашла в Украину, не означает, что она уже завтра появится в регионах: сначала она должна получить заключение Государственной службы по лекарственным средствам, лишь после этого Министерство охраны здоровья приказом распределяет ее в регионы. Правда, сейчас эту процедуру, которая раньше занимала несколько месяцев, стараются сократить до нескольких дней, и по данным на 27 июля, вакцину от бешенства якобы уже завозят в регионы.

Ситуация с бешенством понятна: люди, которые были укушены в последнее время, вынуждены самостоятельно искать вакцину от бешенства в соседних государствах. Но что касается остальных инфекций, вакцина против туберкулеза, например, еще есть в частных медицинских центрах Однако, во-первых, не каждая семья может себе позволить сделать прививку в частном учреждении, во-вторых, возможности частных центров тоже ограничены. Можно предположить, что часть детей, которые были рождены в 2015 и 2016 годах, не привиты против туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. В прошлом году шла кампания за дополнительную вакцинацию, но весь парадокс в том, что дети, рожденные в 2015 и 2016 годах, эту вакцину не получили. Причина, по словам Андрея Волянского  — старую систему тендерных закупок поломали, а новая через международные организации начала работать лишь в 2016 году.
 

ЮНИСЕФ поставляет дешевую вакцину


Но самое неприятное ждет нас впереди, уверяет специалист. 

— Вакцины, которые сейчас получены Украиной в ограниченном количестве, станут  последними вакцинами хорошего качества, — говорит Андрей Юрьевич. — Следующие закупки, которые запланировала ЮНИСЕФ (эти вакцины должны поступить к нам осенью), — это самые дешевые вакцины от дифтерии, столбняка для детей, подростков и взрослых, которые раньше поставлялись в страны Африки. Для сравнения: если одна доза качественной вакцины стоит около 20 долларов, доза вакцины, которая к нам поступит в ближайшее время, стоит в сто раз дешевле. Самое принципиальное отличие дешевых вакцин от качественных  — в несколько раз большее количество случаев побочных эффектов. До сих пор украинцев «баловали» поставками вакцин высочайшего качества из Бельгии и Франции, но при этом в период, когда не было дефицита (в частности, в 2014 году) примерно половина родителей отказывалась делать детям прививки. В ситуации, когда многие родители боятся вакцинировать детей, завозить вакцину, которая в несколько раз чаще вызывает побочные эффекты, очень неразумно: еще большее количество родителей откажутся от прививок.

Кроме того, дешевая вакцина содержит еще один сюрприз. По словам Андрея Волянского, все ведущие производители еще больше десяти лет назад отказались при производстве вакцин использовать консерванты с содержанием ртути.

— Есть мнение, что содержание ртути может вызывать отдаленные последствия — в частности, неврологические отклонения у детей, — говорит Андрей Волянский. — И хотя никто за последние десятилетия не смог доказать, что ртутный консервант может вызывать какие-то последствия, нет дыма без огня, и ведущие производители решили не использовать его, чтобы не было повода даже предполагать, что вакцина может стать причиной хоть каких-либо осложнений.

Производители же дешевых вакцин, которые к нам поступят, ни своей репутацией, ни максимально безукоризненным качеством вакцин не озабочены, поэтому продолжают выпускать их с использованием ртутного консерванта. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи