Общество

  • 1346
  •  / 

Матери-одиночки могут остаться без государственной помощи

Матери-одиночки могут остаться без государственной помощи
Матери-одиночки могут остаться без государственной помощи В Минсоцполитики собираются оставить матерей-одиночек без выплат, если они не установят отцовство своего ребенка и не докажут, что отец уклоняется от уплаты алиментов.
Правительство проявляет просто небывалую «заботу» об одиноких матерях. Раньше помощь матерям-одиночкам была привязана к прожиточному минимуму (не ниже 30% в зависимости от возраста ребенка). Сумма была небольшой — немногим больше 300 гривен, но ее гарантированно получали все одинокие мамы. Однако в Кабмине посчитали, что этого много, и провели реформу: с 1 января 2016 года помощь назначается только с учетом доходов и без применения обязательной выплаты в минимальном размере. То есть пособие получают лишь те женщины, доход которых не дотягивает до минимальной заработной платы. Однако и на этом высокие чиновники останавливаться не намерены. Посчитав, что помощь из государственной казны достается женщине, которая одна растит ребенка, слишком уж легко, решили усложнить задачу.

— У нас проблема — за десять лет количество матерей-одиночек возросло в 22 раза, — заявил глава Минсоцполитики Андрей Рева — Это потому, что мы им платим «премию» за неоформленный брак. Если ты оформляешь брак, то получаешь пособие при рождении ребенка — и все. А если не оформила, тебе еще и деньги дают как матери-одиночке.

В министерстве подсчитали, что на 1 января этого года в Украине проживает 600 000 матерей-одиночек. Это слишком большое количество, ужаснулись министры.

— Каждый пятый ребенок сегодня рождается вне брака. Родители просто не регистрируют брак, — возмутился Андрей Рева, посетовав, что даже упрощенная процедура регистрации особо ситуацию не меняет.

Далее он отметил, что правительство в этом году сделало одну важную вещь: привязало размер помощи матерям-одиночкам к их доходу. Если женщина работает — она не получает помощь, а если сидит дома с ребенком — получает.

— В результате у нас осталось 200 000  матерей, которые помощь получают. Но им, по моему мнению,  помощь давать не надо. Их надо отправить работать, а не сидеть на детских деньгах, — говорит он и предлагает свой вариант решения проблемы. — Все очень просто. Если родился ребенок вне брака, женщина может установить отцовство и подать на алименты. Да, мужчина может их не платить. И когда она эти этапы пройдет, мы ей предоставим помощь как матери ребенка, отец которого уклоняется от уплаты алиментов (максимальный размер этого пособия составляет 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и назначается с учетом доходов семьи. — Прим. ред.). Если его нашли, им занимаются правоохранительные органы, чтобы он ответил за уклонение от родительского долга.

По информации пресс-службы Минсоцполитики, сейчас министерство готовит свои предложения по решению обозначенной проблемы.

Харьковские одинокие мамы в шоке от предлагаемой схемы.

— А министр не объяснил, каким образом я должна разыскать ребенка своего отца? Нанять детектива? А доказать отцовство? Посредством генетической экспертизы? А он знает, сколько это стоит? — возмущается харьковчанка Татьяна, которая в одиночку растит трехлетнюю дочь.

«Вечерний Харьков» подсчитал, в какую сумму той же Татьяне обойдется возможность получать от государства помощь как матери ребенка, отец которого уклоняется от алиментов.

Как сообщили в одном из детективных агентств, за поиски отца ребенка взяться могут, но обойдется это в кругленькую сумму.

— Если известны его ФИО и год рождения, можно узнать, где он зарегистрирован, -- это  эквивалентно 100 долларам. Выезд на место, дабы узнать, проживает ли он по месту регистрации, — еще $50. Хорошо, если проживает — тогда поиски обойдутся в $150. А если нет — придется искать по всей Украине. В среднем это будет стоить $350–400 (8750–10 000 грн). При этом обязательно нужно внести предоплату — $150, — рассказали в агентстве. — Если он выехал за границу, детективы могут только узнать — в какую страну. Но это еще не значит, что он там и остановился — мог перебраться еще куда-нибудь. В общем-то, на этом ниточка обрывается, поскольку частные детективы располагают базой только по Украине.

Если поиски все же увенчаются успехом — не факт, что мужчина с радостью признает свое отцовство. Скорее всего, придется проводить генетическую экспертизу. Судя по объявлениям, размещенным в интернете, за анализ ДНК на отцовство (отец + ребенок) в зависимости от срочности мамочке придется выложить от 4 400 грн. (8–10 рабочих дней) до 6400 гривен (3–4 рабочих дня). И это при условии, если предполагаемый отец согласен пройти экспертизу. В противном случае отцовство придется устанавливать в суде. Тогда маме-одиночке придется потратиться еще и на судебные издержки.

Таким образом, в общей сложности новообретенный папочка обойдется женщине порядка 15 тысяч гривен. А ежемесячное пособие на ребенка, отец которого уклоняется от алиментов, будет составлять не более 614 гривен (прожиточный минимум для ребенка до 6 лет с мая 2016 года составляет 1228 гривен, а 50% от него — 614 гривен). Так стоит ли шкурка выделки?

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи