Харьков

  • 1682
  •  / 

«Электротяжмаш» удалось вывести из убытков

«Электротяжмаш» удалось вывести из убытков
В июле машиностроительному гиганту заводу «Электротяжмаш» исполнилось 70 лет. Это выдающееся событие для Харьковского региона и государства в целом. Несмотря на сложные времена, заводу есть чем гордиться.
Прошлый год был очень сложным для предприятия. Ухудшение политико-экономической ситуации в целом в стране, девальвация национальной валюты, отсутствие крупных заказов со стороны энергетических компаний, прекращение ряда крупных проектов из-за кризиса и военные действия на востоке Украины – эти факторы негативно отразились на деятельности «Электротяжмаша». Действия бывшего руководителя предприятия также ударили по репутации завода. Таким образом, прошлый год предприятие с миллионными  убытками. Но в первом квартале текущего года нынешнее руководство предприятия приложило максимум усилий, чтобы спасти убыточное предприятие. Уже во втором квартале — это удалось.

— По сравнению с 1 кварталом текущего года финансовые показатели деятельности завода во 2 квартале улучшились, о чем свидетельствует получение предприятием положительного финансового результата в размере около 10 млн. грн. И это на фоне того, что завод не имеет контрактов по энергетике, которые являются более рентабельными, – рассказывает и.о. директора «Электротяжмаша» Дмитрий Костюк. – Впервые за несколько лет нам удалось внедрить агрессивную ценовую политику по реализации тягового оборудования. Ведь несколько лет подряд она не менялась. Именно в текущем году нам удалось увеличить показатели производства, даже по сравнению с запланированными объемами. Выход на безубыточный уровень во 2 квартале является результатом проведенных на предприятии ряда мероприятий по стабилизации финансового состояния. Кроме того, мы ощущаем поддержку на уровне области. Губернатор Харьковской области посещал завод. Мы рады, что нашли  взаимопонимание с властями, ведь наши задачи совпадают – нормальная работа и развитие завода.

Значительная часть реализованной продукции завода приходится на экспорт. Так, в 1 полугодии 2016 доля экспортных поставок составила 92%.

Что касается государственных контрактов и заказов, то на сегодняшний день руководству предприятия приходится работать над портфелем заказов практически самостоятельно.

По словам Дмитрия Костюка, учитывая масштабы и значение завода, одним из наиболее эффективных решений для развития будет получение государственных заказов.

— Мы со своей стороны прилагаем максимум усилий для стабилизации финансового состояния предприятия и возможности его дальнейшего развития, — говорит он. — Но в этом вопросе нам не обойтись без помощи Минэкономразвития и правительственной поддержки в целом.

Кроме того, руководитель завода отметил проблему отсутствия государственной программы развития крупных промышленных предприятий. Именно долгосрочная стратегическая программа должна стать отправной точкой для развития промышленности. В частности, это касается энергетической и машиностроительной отрасли.

— Мы видим реальную перспективу увеличения продаж к 2020 году более чем в два раза. Учитывая масштабы и значение завода для Харькова и страны в целом, одним из наиболее эффективных решений в реализации проектов по развитию энергетики Украины и инфраструктуры будет, если не получение государственных заказов, то поддержка отечественного производителя на правительственном уровне, – сказал Дмитрий Костюк.

Из положительных моментов стоит отметить принятие правительством Программы развития гидроэнергетики Украины до 2026 года. Реализация этой программы должна повысить эффективность работы Объединенной энергетической системы Украины.
Единственный в стране
«Электротяжмаш» – предприятие, которое не имеет аналогов не только в Харьковской области, но и в Украине. Завод является поставщиком уникальной продукции для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, а также оборудования для железнодорожного и городского электротранспорта. Уникальная продукция предприятия ценится и широко используется в более, чем 50 странах мира.
География поставок предприятия существенно расширяется: Украина, Индия, Сербия, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан, Бангладеш, Узбекистан, Молдова, Новая Гвинея. Руководство завода ведет активные переговоры с заказчиками из разных стран, в том числе с Турцией, Ираном, Индией, а также европейскими странами. Кроме того, представители завода участвуют в международных выставках, которые являются площадкой для проведения встреч топ-менеджеров крупнейших энергетических и транспортных компаний.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи