Культура

  • 1322
  •  / 

Художники распишут турбины харьковского завода

Художники распишут турбины харьковского завода
В Харькове и Львове нет песиголовцев. Об этом хотят сказать организаторы масштабного творческого мероприятия, которое пройдет 11-23 августа в Харькове.
60 художников из географически противоположных регионов Украины — из Галичины и Слобожанщины — будут вместе работать, чтобы развенчать стереотипы и мифы.

— Эти невероятные истории «Я своего ребенка во Львов /в Харьков не пущу, там страшно» должны наконец закончиться. Ни здесь, ни там не живут ни киноцефалы, ни песиголовцы, и мы должны преодолеть эту средневековую манеру строить представление друг о друге на страхах, слухах и домыслах, — считает куратор программы «Творческие резиденции» львовянка Ирина Магдыш.

— Украина часто мечется между крайностями: мы то убеждаем друг друга, что между нами нет различий, что у нас общие стремления и интересы, то наоборот — позволяем себе поверить в непреодолимый ментальный разрыв между украинским востоком и западом. Основываться только на знаниях, которые мы черпаем из социальных сетей и медиа, неправильно. Лучше один раз увидеть все своими глазами. Две недели дадут возможность галичанам узнать Харьков, а харьковчанам — галичан, — рассказывает Ольга Сагайдак, руководитель проекта «ПогранКульт: ГалицияКульт», в рамках которого пройдут «Творческие резиденции». — А еще нам нужно осознать, что региональные различия — это круто, это калейдоскоп идей, который мы должны презентовать в мире, как это делают в Италии, Испании, Франции. Поэтому мы предлагаем молодым художникам включиться в творческий процесс вместе с художниками из другого региона, открыть друг другу свою Украину, поработать и получить общий продукт.

Художники будут трудиться в шести творческих резиденциях с отдельными миссиями. Так, в архитектурно-социальной резиденции под названием «Общественное пространство дома «Слово»: creare vita» будут работать архитекторы, урбанисты, историки и социологи. Их цель — оживить публичное пространство вокруг одного из самых знаковых харьковских домов, с которым связана трагическая история украинского «расстрелянного Возрождения». В анимационной резиденции «Открытая тема» под руководством аниматоров из Львова и Ивано-Франковска Романа Дзвонковского и Елены Бец будут работать юные посетители Харьковской областной детской библиотеки. Они вместе создадут анимационную ленту, тему которой придумают сами. Художественная резиденция галицких художников «Круг общения» разместится в ЕрмиловЦентре. Здесь предоставят площадку для тесного общения галицких и харьковских художников, познакомят гостей с нашими известными творцами, проектами и тенденциями, дадут возможность вместе исследовать, чем похожи и чем отличаются наши региональные традиции.

В резиденции «Турбоарт» соберутся муралисты не только из Галичины, восточной и центральной Украины, но и из Польши и России. По словам Ольги Сагайдак, команда художников распишет фасады зданий завода «Турбоатом», а кроме того, завод предоставит для росписи три гигантские турбины, которые превратятся в арт-объекты.

Проекты, которые родятся в «Творческих резиденциях», будут представлены во время масштабного форума «ПогранКульт: ГалицияКульт», который Харьков будет принимать в октябре. Но первую часть созданных арт-объектов харьковчанам представят в День города на выставке в «ЕрмиловЦентре».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи