Какой напиток можно считать соком

Какой напиток можно считать соком
Здоровый образ жизни — модная современная тенденция. В связи с этим растет и популярность соков. Но всегда ли  продукция, которую нам предлагают под видом сока, является полезной?
Попробуем разобраться вместе с генеральным директором ГП «Харьковстандартметрология» Владимиром Величко.

Сегодня в продаже представлен довольно широкий ассортимент напитков, изготовленных на основе фруктов или овощей. Поэтому прежде всего  разберемся в названиях.

Сок — стопроцентно натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого прессования или восстановленный из концентрата, без добавления каких-либо консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов.

Сок восстановленный. Большинство потребителей отдают предпочтение стопроцентным сокам – как наиболее полезным и натуральным. Однако натуральные соки могут быть восстановленными из концентратов. Последние были придуманы с целью создания определенного запаса на случай неурожайных сезонов. Их получают путем выпарывания воды из фруктов и овощей до образования густого пюре — в таком виде сырье легче сохранять и перевозить. Восстанавливают по большей части соки, изготовленные из экзотических фруктов, которые на территории Украины не растут. Но нужно помнить, что концентрат, прежде чем его превратят в сок, может храниться в течение продолжительного времени, поэтому от даты его изготовления до даты разлива восстановленного сока может пройти несколько лет. Если вы покупаете сок из традиционного для Украины сырья, в частности из яблок, то лучше отдать предпочтение натуральному, а не восстановленному напитку. И, конечно же, нужно убедиться, что в маркировке значится именно «сок», а не другой вид продукции.

Нектар, в отличие от сока, — натуральный сок или пюре, разбавленный питьевой водой и/или сахарным сиропом. Он может содержать пищевые добавки. Содержание плодовой части в нектарах колеблется от 25% для гранатового и до 50% — из яблок.

Морс — напиток, содержащий не менее 18% плодовой части. В фруктовом коктейле массовая доля плодовой части составляет не менее 15%. Соковый напиток — продукт, плодовая часть в котором должна быть не меньше 10%. Кроме сахара и лимонной кислоты в напитках допускается присутствие красителей, искусственных ароматизаторов, заменителей сахара, стабилизаторов консистенции и других пищевых добавок.

Сокосодержащий напиток должен содержать хотя бы 1% сока. Это настолько мало, что, в сущности, является больше рекламным трюком для привлечения покупателей.

О соке многое расскажет цвет


Купленный сок далеко не всегда оправдывает ожидания. Но существует несколько секретов, которые существенно помогут в выборе.

Владимир Величко советует обратить внимание на вкус и аромат.

— Сильно выраженный аромат имеет лишь свежевыжатый сок. Поэтому если «дыхание забивает» от приобретенного напитка, скорее всего, он содержит ароматизаторы, — открывает первый секрет Владимир Величко. — В восстановленные соки и  с мякотью разрешается добавлять натуральные фруктовые ароматизаторы, а также яблочную, аскорбиновую, винную, лимонную кислоты, витамины, минеральные вещества или их комплексы и двуокись углерода (кроме соков, предназначенных для детского питания). При изготовлении фруктовых соков можно добавлять сахар, но это должно отображаться в маркировке, например: «Сок яблочно-грушевый с сахаром». Овощные соки могут содержать соль и специи.

О соке может многое рассказать и его цвет.

— Соки могут быть осветленными (фильтрованными) и неосветленными (содержать мелкие компоненты клеточной структуры), за исключением виноградного, который всегда продается осветленным. Что касается яркой окраски, то сохранять ее на протяжении продолжительного периода способен лишь апельсиновый сок. А вот, например, натуральный гранатовый сок, который тоже от природы имеет насыщенный цвет, быстро окисляется и постепенно тускнеет. Поэтому нередко товарный вид ему придают с помощью красителей, — рассказывает Владимир Величко.

Нередко в продаже встречаются соковые миксы — напитки состоящие из двух и более видов фруктов или овощей. Их названия на этикетке расположены в порядке уменьшения массовых долей в продукте.

— Однако недобросовестные производители могут смешивать качественные натуральные соки с соками, изготовленными из дешевого сырья, не соответствующего установленным требованиям, — предупреждает Владимир Величко. — Ведь в миксах (яблочно-морковном, апельсиново-яблочном и т. п.) довольно сложно определить соотношение использованных соков, поэтому выявить их фальсификацию практически невозможно.

Нелишним будет присмотреться и к таре, в которой продается сок.

— Если бумажная упаковка сока выцветшая, но даты свидетельствуют, что товар еще не просрочен, это говорит о нарушении условий хранения. Значит, сок, скорее всего, испорчен, — объясняет Владимир Величко. — Стеклянная тара считается экологически чистой и лучше защищает сок от попадания кислорода и влаги.

Ну и, конечно, покупая сок, прежде всего нужно внимательно изучить информацию на упаковке или этикетке.

— Там должны быть указаны общее название продукта (сок, концентрированный сок, нектар или напиток с добавлением сока), его состав, сроки и условия хранения. Кроме этого, должна быть информация о производителе или импортере (наименование, адрес, контактный телефон), чтобы при необходимости покупатель мог обратиться с жалобой на качество продукции, — объяснил Владимир Величко.

Производители иногда обманывают


К сожалению, вместо сока на полках магазинов может оказаться фальсификат, распознать который не всегда по силам даже опытным дегустаторам.

Чаще всего фальсификацию натуральных соков осуществляют путем разведения их водой или замены части растворимых натуральных сухих веществ сахаром или смесью сахара и органических кислот (яблочной, лимонной и других).

— Как свидетельствует практика, добавление к соку 10% воды дегустаторами на вкус практически не распознается, 20% воды — сомнения относительно качества такого продукта высказывает приблизительно третья часть дегустаторов, и лишь при добавлении 30% воды большинство дегустаторов оценивают вкус такого сока как «водянистый», — говорит Владимир Величко.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что высокая цена далеко не всегда является гарантией высокого качества сока.

— Ведь в нее входит много разных затрат, в том числе на «раскрутку» бренда — рекламные ролики, пиар-акции и т. п., — поясняет он.

А посему не ленитесь — вооружайтесь миксером и готовьте свежевыжатые соки сами. Уж они-то наверняка принесут только пользу. Например, фреш из черной смородины, вишни и арбуза. У этого напитка яркий вкус с богатыми оттенками. А самое главное — это прекрасный способ утолить жажду жарким летним днем, при этом получить еще и порцию витаминов. Вишня и черная смородина отлично ладят друг с другом. А вот арбуз был добавлен в качестве эксперимента. В итоге получаем гармоничный, нежный, бархатный фреш.

Берем стакан черной смородины, стакан вишни, мякоть половины арбуза. Выбираем арбуз, очищаем его от кожуры и семечек. Вишню — от косточек. Перебираем черную смородину, освобождая ягоды от веточек и листочков. Помещаем все компоненты в соковыжималку и перемешиваем. Фреш подаем сразу.

Или, казалось бы, самый обычный, но такой полезный яблочно-грушевый фреш. Этот микс хорош для худеющих. Можно пить дважды в день до еды — и желание съесть все содержимое холодильника за один присест снизится.

Для приготовления яблочно-грушевого фреша понадобится два яблока и две груши. Сначала нужно приготовить свежевыжатый сок из яблок в соковыжималке, а потом — сок из груш. Смешать яблочный и грушевый соки — и наслаждаться жизнью.

Не забывайте: свежевыжатые соки, рецепты которых можно придумывать самостоятельно, необходимо выпивать сразу же после приготовления. Иначе они испортятся и потеряют большую часть полезных веществ. В связи с этим часто возникает вопрос: как сохранить домашний фреш надолго? Для этого достаточно законсервировать его так же, как обычный компот.
В чем польза сока
Прежде всего соки являются источником витаминов, ферментов, причем полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются организмом на все 100%.
Соки полезны для правильного функционирования внутренних органов, поддержки нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей. У людей, которые регулярно употребляют овощные, ягодные и фруктовые соки, не бывает таких проблем, как тусклые волосы, ломкие ногти и воспаление кожи. Здоровые зубы и ясные глаза — это тоже результат употребления натуральных соков.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи