Культура

  • 770
  •  / 

Веники стали визитной карточкой села Лиман

Веники стали визитной карточкой села Лиман
Мало кто из харьковчан, покупая обычный веник, догадывается о том, что это — культурный бренд жителей села Лиман Змиевского района.
В Лимане веники считают символом чистоты, поэтому их используют не только по прямому назначению, но и защищают ими дом от недобрых  людей.  

— Веники вяжут на всей территории Украины, – рассказывает ведущий специалист лаборатории исследований нематериального культурного наследия Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Светлана Коновалова. — И прежде всего — в южных регионах. В селе Лиман Змиевского района Харьковской области этот народный промысел возник еще в 1870-х годах.

Местная легенда рассказывает, как житель Лимана, служивый солдат Кондрат Тищенко привез из турецкого плена горсть сорго (лиманцы называют его турецким просом). Растение полюбилось крестьянам своей неприхотливостью и полезностью: оно годится не только для изготовления веников, но и в качестве корма для сельскохозяйственных  животных.

— Во времена бедствий, войн, голодомора сорго ели и сами жители села, — рассказывает Светлана Коновалова. — Несмотря на распространенность технических средств для уборки, даже в современных городских квартирах большинство хозяек до сих пор использует веники, а в сельских домах новыми вениками убирают в доме, изношенными пользуются во дворе, в кладовых, сараях.

Мало того, веники как символ чистоты используют и в качестве оберегов. Например, один (обязательно метелкой вверх) ставят в углу за входной дверью, чтобы в доме был достаток, второй — у калитки, чтобы после визита недоброго человека вымести за ним двор и уберечься от сглаза. Выходя из дома, хозяева подпирали веником двери: это означало, что в доме никого нет.

Изготовление веников — дело не такое простое, как кажется на первый взгляд.  В мае жители Лимана сеют сорго, в сентябре срезают растения, укорачивают стебли, снимают лишние листья, просушивают и удаляют зерно. Стебли сорго формируют в пучки, середину пучка вырезают, чтобы ручка веника была удобной. Обвязывают веники шпагатом или лозой.

— Веники в Лимане делают почти в каждой семье, — рассказывает Светлана Коновалова. — Это семейный промысел, хотя сегодня веники вяжут в основном люди старшего возраста. Жители села сами определили, что веники — их культурный бренд.  Это интересное ремесло, и люди стараются его популяризировать.

Фольклорная группа «Калинка» даже инициировала создание озорной песни о знаменитых лиманских вениках, которую коллектив поет  уже больше четверти века (авторами произведения стали местная поэтесса Вера Колесникова и музыкант Василий Кандяк).

— Эта песня — визитная карточка нашего села, — рассказывает руководитель группы «Калинка» Ольга Корниенко. —  Песня о вениках — веселая и  нравится зрителям. Мы исполняем ее на ярмарках и праздниках, а еще дарим нашим слушателям веники, которые иногда украшаем бантами и цветами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи