Продукты питания важно сочетать не только по критериям вкуса, но и по полезности, убеждены специалисты.

Из наиболее эффективных в своем позитивном влиянии на здоровье медики отобрали пять мощных комбинаций. Об этом сообщает panno4ka.net.

В соответствии с результатами исследования, проводившегося по инициативе Министерства сельского хозяйства США, одним из лучших продуктовых сочетаний являются употребляемые вместе апельсиновый сок и овсянка. В таком комплексе они особенно успешно стабилизируют показатели холестерина, что говорит об очищении артерий и предотвращении сердечных приступов, отмечают ученые.

Также оптимальным признано сочетание брокколи и помидоров. По мнению американских исследователей, подобная комбинация овощей играет существенную роль в профилактике рака простаты.

Одновременное употребление ягод черники и винограда медработники оценивают как самое мощное по количеству антиоксидантов. Эффект чернично-виноградного микса изучался испытателями из Корнелльского университета, которые обнаружили в нем наличие синергии — феномена, когда компоненты значительно усиливают действие друг друга.

Еще одна «суперкомбинация» — это яблоки и шоколад. Их сочетание образует микс из кверцетина и катехинов — веществ, чья гамма высокоэффективно предотвращает тромбоцит и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Аналогичным действием обладают сочетания зеленого чая с блинами из гречихи и гречневой каши с луком.

Кроме того, весьма полезно употреблять вместе такие продукты питания, как куриные яйца и дыня. Белок замедлит абсорбцию сахаров и поможет избежать переедания, при этом организм сможет получить целый комплекс важных минеральных веществ, подсказывают медики.

А вот творог + горох, творог + мясо, горох + мясо, хлеб + мясо, рыба + рис, курица + картофель фри, бифштекс + макароны, бутерброд с ветчиной, бутерброд с сыром, панированная рыба, омлет с ветчиной, омлет с сыром — все эти сочетания, по мнению специалистов, в высшей степени неудачны.