Украина

  • 546
  •  / 

Система ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине

Система ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине
С 1 августа электронная система госзакупок ProZorro стала обязательной к использованию по всей Украине.
"С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. С апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тыс. для товаров и услуг и от 1,5 млн грн - для работ) перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, использующие средства налогоплательщиков", - сообщает официальный сайт Министерства экономического развития и торговли.

Отныне все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Государственный заказчик сначала загружает в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или иную процедуру, предусмотренную законом "О публичных закупках".

После определения победителя, заказчик обязан загрузить в систему текст договора с поставщиком. Кроме того, в ProZorro можно отследить еще и оплату договора, если она осуществляется Государственным казначейством.

Относительно допороговых закупок (до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы) использование в ProZorro является "добровольным, но очень желательным", отмечают в МЭРТ.

"Система работала в пилоте именно на допороговых закупках, и доказала свою чрезвычайную эффективность - за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более 1 млрд гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно", - отметил замминистра экономразвития и торговли Максим Нефьодов.

Напомним, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон, устанавливающий обязательное проведение всех госзакупок через систему ProZorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа - для всех госкомпаний и госорганов. Ожидается, что по итогам 2016 года использование Prozorro позволит сэкономить около 5 млрд гривен, в 2017 году - 50 млрд гривен.

Американское агентство по развитию USAID выделит правительству Украины $14 млн для продвижения ProZorro.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи