Если муж выселяет из квартиры

Если муж выселяет из квартиры
Дочь разошлась с мужем. Дети взрослые — 22 и 27 лет. Он женился. Дочь, доведенная до нервного срыва, перебралась на съемную квартиру. А бывший муж вынес все ее вещи на технический этаж. Квартира трехкомная, приватизирована на четверых, но он все документы забрал и грозится ее выписать. Возможно ли это и какие шаги предпринять дочери, чтобы не остаться без жилья?
Валентина
Как разъяснил руководитель «Юридической клиники» НЮА им. Ярослава Мудрого Виктор Янишен, если квартира приватизирована на четверых, то ваша дочь является сособственником квартиры — точно таким же, как ее бывший муж и дети. Так что просто так лишить ее жилья на законных основаниях он не сможет.

— Согласно Гражданскому кодексу Украины, лишить человека права проживать в жилом помещении (выселить), находящегося в частной собственности, и снять его с регистрации (выписать) возможно при условии, если он не является владельцем или совладельцем данного жилого помещения, — говорит юрист. — Если лицо является владельцем или совладельцем жилого помещения, то его можно выписать только с его согласия в форме письменного заявления. Право собственности является нерушимым, поэтому никто не может лишить владельца этого права или ограничить его.

— А то, что мужчина выбросил все вещи бывшей супруги, — это безобразие, — продолжает Виктор Янишен. — В этом случае необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы (к участковому) либо же решить этот вопрос через суд. Женщина имеет право потребовать через суд устранить препятствие для пользования жильем, — советует он. — В соответствии со ст. 391 ГК Украины, собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения имуществом. В соответствии с ч. 1 ст.15 ГК Украины, каждое лицо имеет право на защиту судом своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания.

Выход из сложившейся непростой ситуации может быть следующий.

— Если квартира приватизирована на четверых, она является общей совместной собственностью. Но женщина может через суд выделить свою долю в натуре (если квартира трехкомнатная, она вполне может претендовать на отдельную комнату) через суд и открыть на нее отдельный лицевой счет, — подсказывает юрист. — И тогда такая квартира превращается в коммунальную с двумя отдельными собственниками, а места общего пользования — кухня, туалет, ванная, коридор — остаются в общей совместной собственности.

Что касается захваченных бывшем мужем приватизационных документов на квартиру, то, по словам юриста, их копии должны быть в инвентарном деле на квартиру. Нужно просто пойти и сделать выписку из реестра.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи