Спорт

  • 1104
  •  / 

Скандал в «Металлисте»: родители воспитанников детской академии встали на защиту

Скандал в «Металлисте»: родители воспитанников детской академии встали на защиту
Скандал в «Металлисте»: родители воспитанников детской академии встали на защиту В минувший вторник тренеры и родители юных воспитанников детской футбольной академии ФК «Металлист», а также группа фанатов «Металлиста» собрались перед  зданием на территории одноименного стадиона на акцию протеста.
Поводом послужило собрание коллектива академии, на котором директор учреждения Игорь Кутепов сообщил о предстоящем сокращении штата тренеров.

Когда корреспондент «Вечернего Харькова» прибыл на место событий, страсти уже стали постепенно угасать, но было очевидно, что к консенсусу стороны пока не пришли. Игорь Кутепов вместе со старшим тренером академии Олегом Крамаренко пытались доказать родителям воспитанников, что есть сугубо профессиональные критерии оценки работы тренеров и что среди его подчиненных не все этим требованиям соответствуют. Но эти объяснения не успокаивали, а лишь вызывали недовольство пап и мам. Чуть поодаль стояли понурив головы и сами тренеры, оказавшиеся вдруг на грани потери любимой работы.

Акция протеста или спланированный акт


Взгляды на сложившуюся ситуацию у двух сторон конфликта (руководства академии — с одной стороны и родителей и тренеров — с другой) разнятся.

— К сожалению, произошел не нами спланированный акт, — говорит Игорь Кутепов. — Это давно назревало, потому что есть много людей, которым не нравится то, что происходит в «Металлисте», и у которых имеются вопросы к президенту клуба. Но я разговаривал с президентом — как оказалось, деньги были, давались деньги. Другое дело, что мы, наверное, жили чуть-чуть не по средствам. Поэтому, чтобы как-то сохранить академию, мы определили бюджет, и этот бюджет позволит нам пока существовать в нынешнее тяжелое время.

Акцию протеста директор академии называет спланированной.

— За этим стоят люди, имена которых я не буду называть — не хочу, потому что понимаю, что у меня и так будет много проблем. Но я хочу, чтобы академия жила и дальше существовала. Изменение бюджета предполагает, естественно, сокращение штата. На сколько? Я сейчас так не могу сказать — мне нужно знать зарплату тренерского состава, затраты на аматорскую команду СК «Металлист», выступающую в чемпионате Харьковской области, сопоставить затраты по академии. У нас есть это все, но в связи с подорожанинм суммы меняются… Я не готов сказать сейчас точно. Могу одно сказать: мы должны оплачивать коммунальные услуги, то, что касается земельных отношений, —  должны все выплачивать, потому что это влияет на жизнедеятельность всей академии. Вот сейчас в академии нет света — за этим стоят определенные люди, опять же не хочу называть их. И мы в связи с этим не можем пригласить сюда детей из других городов, чтобы они здесь занимались.

Объективно спортивный подход


— Благотворительный фонд «Возрождение харьковского футбола» имени Николая Уграицкого нам не помогает абсолютно. На сегодняшний день у нас есть один хозяин — президент футбольного клуба «Металлист» Курченко Сергей Витальевич. Деньги поступают — первый транш, который был, перечислен в прошедшем месяце. В следующем месяце обещают еще. Мне задают вопрос: «Вы верите в это?»  – Отвечаю: да, я верю в это. Мы нарисовали реальный бюджет, который позволит нам существовать. Но, естественно, в этом бюджете предполагалось сокращение тренерского штаба, потому что он у нас действительно раздут. Вообще, в академии работают 27 тренеров. И мы решили, что тот тренерский состав, который не соответствует по спортивному принципу, необходимо сократить. Тут нет никакой предвзятости, просто есть объективно спортивный подход. И поверьте, я не один все решаю. У нас довольно-таки квалифицированный руководящий тренерский состав — старший тренер, помощник старшего тренера, с которыми мы постоянно общаемся и каждый день обсуждаем работу каждого из тренеров. Мне сложно делать выбор в пользу кого-то, но жизнь заставляет. Если была бы возможность, мы бы работали как прежде, хотя где-то надо было бы чуть-чуть ужаться.

Заставляют сдавать деньги


— Конфликт между родителями и руководством академии возник из-за того, что нас заставляют сдавать определенные суммы денег на какие-то сборы. А мы знаем, что эти деньги не поступают тренерам, поскольку зарплату им не платят, — говорит отец воспитанника академии Валерий. — Куда уходят наши деньги, мы не знаем. Мы проработали с этими тренерами не один год, они добились определенного результата — видим рост наших детей. Директор же говорит, что результатов нет. Сказал нам, что договорился с Москвой – вероятно, с Курченко,  что деньги будут. Но мы в это не верим. Подобные обещания уже неоднократно звучали.

Тренеры солидарны с родителями


— В футбольном клубе «Металлист» и в детской футбольной академии полтора года не выплачивается зарплата. Кутепов Игорь  Николаевич и его заместитель Поляченко Артур Александрович изо дня в день «кормят нас завтраками», что все будет хорошо, что президент обещает и какие-то деньги выделяет. Но мы этих денег не видим очень давно, — рассказывает тренер детской футбольной академии ФК «Металлист» Михаил Глушко, работающий с ребятами 2008 года рождения. — Мы получили в прошлом году три или четыре зарплаты и в этом году получили одну зарплату за июль в размере двух тысяч гривен. Вышли из отпуска, на собрании нам рассказали о перестановках тренеров — объем работы увеличился в два раза, а насчет денег даже разговора никто не вел. По поводу сокращений — все знали, что существовал список: хотели убрать пять человек. Я был в первый в этом списке на увольнение. Да, все тренеры собирали с родителей деньги. Сперва было 200 гривен, потом — 300, потом — 330 с  каждого воспитанника, последние месяцы — снова по 200. Собранные средства мы отдавали руководителям. А те уже решали, давать нам или не давать.

Такое отношение удивляет


— Когда на собрании объявили о сокращении, 17 тренеров поднялись и ушли из зала, а двое остались, — включается в разговор тренер академии, известный в прошлом игрок «Металлиста» Евгений Назаров. — Мы просто не услышали, как будем дальше жить. Только догадки — даст или не даст президент клуба денег. Один тренер сказал, что не может в таких условиях работать, ему надо семью кормить. Его поддержал другой, третий — 17 человек встали и вышли. По сути – весь коллектив. После этого мне позвонили и велели забрать свои вещи и написать заявление об уходе. Мы тренировали детей по семь-десять лет… Первый раз за эти  сложные полтора года, как говорится, подали голос. И такое отношение, честно говоря, удивляет.

— Хотим тренировать, заниматься любимым делом. Мы хотим работать, но при этом уже даже не можем спросить, куда идут огромные деньги, собранные с родителей. На все один ответ: вот если президент даст — тогда получите. Может, он и не знает о нашем существовании, — иронизирует  тренер академии Александр Храбров.

Благотворительный фонд не будет участвовать в коррупционных схемах


Что касается вышеупомянутого Благотворительного фонда «Возрождение харьковского футбола» имени Николая Уграицкого, то он, по словам члена общественного совета фонда Анатолия Хамаева, в течение всего периода своей работы в текущем году оказывал детской академии «Металлиста» посильную помощь.

— Собранные денежные средства направлялись на выплату заработной платы тренерскому составу, техническому персоналу, руководству, врачам и медсестрам, воспитателям, менеджерам, водителям, дворникам, охранникам — всего более 60 человек, — говорит Анатолий Хамаев. — На протяжении всего времени работы фонда академия была обеспечена всеми нужными медикаментами, моющими и гигиеническими средствами, дети могли тренироваться на полях даже после сильных снегопадов, производился текущий ремонт помещений. Вопросы жизнеобеспечения академии оперативно решались, не было проблем с энергетикой и подачей горячей воды на протяжении всего периода работы фонда. Также будет продолжено финансирование питания воспитанников академии, которые учатся в Харьковской общеобразовательной школе № 20. А вот что касается зарплаты тренерам академии, то на очередном открытом собрании фонда, которое состоялось 14 июня, было внесено предложение в следующем месяце ее не выплачивать, поскольку со стороны руководства академии не наблюдается никаких подвижек в решении вопроса о прекращения хождения наличных денег в ДФА, которые собираются с родителей. Начались дебаты по этому вопросу, и подавляющим большинством было решено не делать уже последних «китайских» предупреждений руководству академии, а просто прекратить выплату зарплаты. Коррупционных схем — а где «наличка», там и коррупция — не должно быть в детской футбольной академии, и Благотворительный фонд не будет участвовать в подобном — он не для этого создавался.

«Вечерний Харьков» следит за развитием событий в академии.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи