Общество

  • 809
  •  / 

Проблемы переселенцев: уехал на два месяца — выплаты прекращаются

Проблемы переселенцев: уехал на два месяца — выплаты прекращаются
После проверок оказалось, что немногим меньше 90 тысяч внутренне перемещенных людей, зарегистрированных в Харьковской области, по месту регистрации не проживают.
Максимально зафиксированное в Харьковской области количество внутренне перемещенных лиц за время военного конфликта — 204 тысячи человек, сообщил директор Департамента социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации Юрий Шпарага.

— Такого количества внутренне перемещенных лиц в стране еще не было, поэтому в то время действовало очень либеральное законодательство: людям достаточно было обратиться с заявлением в отделение социальной защиты населения, указать адрес проживания, миграционная служба ставила на справке отделения соцзащиты печать, которая считалась действительной, и согласно ей начислялись выплаты, — рассказывает Юрий Шпарага. — Были случаи, когда человек указывал как место проживания адрес управления социальной защиты, куда он обратился, причем после оказывалось, что по этому адресу проживали сто и больше граждан.

После недавних проверок мест проживания переселенцев, в которых участвовали специальные рабочие группы и комиссии, оказалось, что люди по указанному ими адресу не живут.

— Сейчас на учете в управлениях социальной защиты населения Харьковской области зарегистрирована 191 тысяча внутренне перемещенных лиц, но из них 42 тысячи 200 человек сняты с учета по причине  неподтвержденного места проживания, в том числе по спискам СБУ — 27,1 тыс. человек, — говорит Юрий Шпарага. — Таким образом, на законных основаниях в Харьковской области находятся 103,2 тысячи внутренне перемещенных лиц, которые получают ежемесячные социальные выплаты.

Юрий Шапарага напомнил, что основанием считаться внутренне перемещенным лицом может быть только фактическое проживание в регионе, где человек зарегистрировался как ВПЛ. После принятого в начале июня постановления правительства переселенцы не смогут указывать как место проживания адреса органов государственной власти, местного самоуправления, управлений государственной миграционной службы, райгосадминистраций, исполкомов местных советов и других юридических учреждений, а также помещений, которые относятся к нежилому фонду (например, офисных зданий). Кроме того, как сообщил Юрий Шпарага, с 1 августа введен в действие единый государственный реестр внутренне перемещенных лиц. К нему будут иметь доступ миграционная, пограничная и другие службы государства, которые занимаются контролем внутренне перемещенных людей. С помощью реестра государству удастся контролировать перемещение ВПО и назначения социальной помощи именно людям, которые в этом нуждаются.

— Если человек выезжает на оккупированную территорию более чем на 60 суток, он должен сообщить об этом в управление соцзащиты, — говорит Юрий Шпарага. — Соответственно, в Едином государственном реестре внутренне перемещенных лиц будет видно, что человек вернулся на место своего фактического проживания, и в таком случае социальная выплата будет прекращена, — объяснил директор департамента.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи