Харьковщина получит более 100 тысяч тонн сахара, что, по прогнозам специалистов, в полном объеме обеспечит продовольственную потребность области, а также даст возможность продать сахарную свеклу в другие регионы, где они не выращиваются, а потому сахар там не производится.

С состоянием развития сахарной отрасли и ожидаемым объемом производства сахара в ходе рабочей поездки в Волчанский район ознакомился председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов. Осмотреть качество свеклы и обсудить ситуацию на рынке производства сахара выпала возможность на поле ООО «Агросвіт», сообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

Было акцентировано на исключительной пользе выращивания сахарной свеклы, в частности, для земледелия, ведь она способна повышать урожайность других культур, которые после сбора свеклы будут высажены на те же поля. Однако ее выращивание требует применения специальной техники, которая не используется в процессе засева и сбора других сельскохозяйственных культур. Следовательно, необходимо привлечение квалифицированных кадров, которые бы владели знаниями именно в этой сфере.

По сравнению с прошлым годом, в этом году предприятиями области увеличена площадь посева сахарной свеклы на 55% или на 9 тыс га. В целом хозяйствами области посеяно 24 тыс га сахарной свеклы.

Следует отметить, что наибольшая площадь посева в четырех районах области:
  • Балаклейском – 5,5 тыс. га;
  • Краснокутском – 3,9 тыс. га;
  • Волчанском – 3,2 тыс. га;
  • Великобурлукском – 2,5 тыс. га.

Удельный вес этих районов в общей площади посева составляет 63%.

В 2016 году будет работать шесть сахарных заводов. В прошлом году работало только четыре. Удельный вес области по производству сахара составит 8-9%, что позволяет Харьковщине быть одной из трех лидирующих областей в стране, как по площади посева, так и по объему производства сахара. Поэтому дефицита сахара, как это было прошлом году, не будет, а его рыночная цена существенно не будет отличаться от сегодняшней.

По оценкам специалистов, по области средняя урожайность сахарной свеклы будет на уровне 400-430 ц/га.

Сергей Чернов отометил градообразующее значение предприятий, которые занимаются выращиванием сахарной свеклы:

– Такие хозяйства имеют огромное значение для населенного пункта и всего района, ведь платят налоги в местные бюджеты, предоставляют людям огромное количество рабочих мест, повышая таким образом, покупательную способность населения.

Подытоживая, Сергей Чернов отметил высокое качество сахарной свеклы, которая выращивается на Харьковщине:

– Три из шести сахарных заводов, делают продукт, который по своим качествам соответствует европейским нормам. Поэтому целесообразно говорить об экспортной ориентации на европейский рынок.