Культура

  • 975
  •  / 

«Кого любил и убил Репин» — чугуевский музей интригует

«Кого любил и убил Репин» — чугуевский музей интригует
В Чугуеве празднуют 172-ю годовщину со дня рождения знаменитого земляка Ильи Репина.
— Еще при жизни Репина были художники, которые объявляли его прошлым днем, — как когда-то сам он называл Академию художеств несовременной и неактуальной, — рассказывает директор Художественно-мемориального музея Репина (Чугуев) Светлана Бучастая. — Нас, как музейщиков, больше интересует личность самого Ильи Ефимовича: советская историография и искусствоведение так его «забронзовили», сделали из него такого положительного героя, а социальное звучание его работ было так поднято на знамя социалистического реализма, что он стал неинтересен многим своим современникам. У него были очень сложные отношения с советской властью, он практически не приезжал в Советский Союз, хотя получал очень много приглашений, и в 1950-х годах был объявлен невозвращенцем. Поэтому мы сегодня пытаемся пересмотреть Репина как личность, как художника, его влияние на современность. То, что он сделал в искусстве второй половины ХIХ — начала ХХ века, — так это сдвинул живопись от мифологического историзма к живым бытийным вещам, которые звучали на уровне события вселенского масштаба в его работах. Мало кто знает, что темы крестного хода, Ивана Грозного, революционеров разрабатывали практически все художники-современники Ильи Репина, но при взгляде на его работы сразу становится понятно, с каким уровнем подачи и обобщения справляется Репин.
День рождения знаменитого земляка на его родине праздновали два дня. 5 августа завершился трехнедельный 17-й международный репинский пленэр, который собрал художников-реалистов из Украины и других стран, рассказывает начальник отдела культуры и туризма Чугуевского горсовета Алена Маршала. В этом году на пленэр приехали десять художников из разных регионов Украины. Живописцы вдохновлялись в Чугуеве и его окрестностях, а на торжественной церемонии закрытия пленэра представили на суд жюри результаты своего труда. Трое победителей получили премии. Размер премии — 18 тысяч гривен, и эту сумму разделили на всех троих. В этот же день музей организовал мероприятие «В гости к Репину» с интерактивными играми.

— 6 августа мы приглашаем в художественную галерею, где с 10.00 до 16.00 организуем импровизированный кинозал и покажем материалы о жизни Ильи Репина, — зазывает гостей Светлана Бучастая. — Кроме того, в 16.00 пройдет лекция с провоцирующим названием «Кого любил и убил Репин». В 17.00 мы откроем очень интересную выставку уникальных старинных карт, фотографий и чертежей «Чугуев: гений места — место гения» — это практически родословная родного города Ильи Ефимовича, в которой рассказывается, как рождался и создавался город, как формировалась архитектурная среда, в которой вырос художник.

К слову, в день рождения Ильи Ефимовича презенты достались не только художникам, но и музею.

— Наша художественная галерея — это презентация работ лауреатов премии с 1966 по 1991 год, — говорит Светлана Бучастая. — Все художники были связаны с традиционной школой реалистического искусства, которую в свое время начал в отечественном искусстве Илья Ефимович: каждый автор, работы которого представлены в нашей галерее, — либо ученик ученика Репина, либо более молодое поколение учеников художника.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи