Спорт

  • 1615
  •  / 

Харьковский «Локомотив» может прекратить существование

Харьковский «Локомотив» может прекратить существование
Харьковский «Локомотив» может прекратить существование Многократный чемпион Украины и обладатель Кубка страны, победитель и призер европейского Кубка топ-команд — харьковский волейбольный клуб «Локомотив» после 43 лет работы оказался на грани краха.
Руководство волейбольного клуба 3 августа получило письмо из «Укрзалізниці» в котором, в частности, говорится: «К сожалению, железная дорога не может оказывать финансовую помощь волейбольному клубу «Локомотив» в сезоне 2016–2017 годов».

— К сожалению, реформирование и обновление железных дорог в Украине, которое проводит в настоящее время правление ПАО «Укрзалізниця», происходит в каких-то определенных рамках, которые предусмотрены этими планами, — не скрывает огорчения президент ВК «Локомотив» Евгений Щербина. — Глава правления «Укрзалізниці» Войцех Бальчун считает, что «если мы хотим современную «Укрзалізницю», то надо все поменять. Нам не нужны гостиницы, больницы, спортивные клубы — необходимо сосредоточиться на источниках дохода от нашей основной деятельности». Исходя из этого, еще весной прошла первая волна ликвидации спортивных клубов. Была ликвидирована футбольная команда в Купянске — многократный чемпион области и многократный участник аматорских чемпионатов Украины. И вот 3 августа мне вручили письмо «Укрзалізниці», в котором говорится о лишении нашего клуба финансовой поддержки.

Клубу грозит немалый штраф


Евгений Щербина сообщил, что в мае клуб получил от руководства Южной железной дороги разрешение на участие в команды еврокубках. Заявка в Европейскую конфедерацию волейбола была своевременно подана и в ходе жеребьевки «Локомотив» получил первого соперника. А 4 августа клубу пришлось отказаться от участия в еврокубках из-за финансового положения. Теперь ему грозит немалый штраф —  семь тысяч евро, и этих денег у «Локомотива» нет. Евгений Щербина надеется, что ЕКВ дисквалифицирует «Локомотив» на три года без уплаты штрафа, как было три года назад в схожей ситуации, когда от участия в еврокубках отказался сумской «Химпром». Переговоры с Европейской конфедерацией по данному вопросу ведет ФВУ.

Чемпионат Украины — под вопросом


— Под вопросом оказалось и участие в чемпионате Украины, но я думаю, что мы найдем какие-то силы, будем стараться искать и привлекать любителей волейбола, чтобы все-таки принять участие в чемпионате, — говорит Евгений Щербина. — К сожалению, сегодня мы вряд ли сможем даже тренироваться во Дворце спорта, который был построен в 2004 году в рекордно короткие сроки после успешного выступления нашей команды в Кубке топ-команд для выступления в групповом турнире Лиги чемпионов. Создаются такие условия, что мы, очевидно, должны будем платить за аренду. Мы провели собрание с командой, я поставил ребят в известность о том, что контракты с ними, скорее всего, придется расторгнуть и предоставить им право быть свободными агентами. Если мы и будем участвовать в чемпионате Украины, скорее всего, это будет молодежная команда.

Приходится ходить с протянутой рукой


— Для нас это большой шок — и для меня, и для всех ребят, — признается главный тренер «Локомотива», заслуженный тренер Украины Юрий Филиппов. — Это не просто команда — это все-таки одна большая семья. К тому же это самая титулованная команда в стране. Да, тяжелые времена, но, думаю, мы все-таки выстоим, и все у нас будет хорошо. Кстати, мы договорились с ребятами, что пока никто никуда не уходит. В ближайшие две недели будем продолжать тренировки.

Руководству волейбольного клуба в создавшейся ситуации не остается ничего иного, кроме как писать письма в адрес различных организаций и ходить с протянутой рукой.

— Я, к сожалению, не вижу никаких подвижек ни от наших городских властей, ни от областных, ни от спортивных организаций, чтобы кто-то интересовался, как команда выступает на протяжении многих лет, — говорит Евгений Щербина. — Поэтому мы будем искать заинтересованных лиц, таких, как президент футзального клуба «Локомотив» Сергей Вадимович Крылов, которые безвозмездно вкладывают деньги в развитие спорта на Харьковщине. Мы сейчас отходим от шока в связи с тем, что возможность нашего участия в соревнованиях сезона 2016/2017 оказалась под вопросом. А с понедельника будем искать, будем ходить с протянутой рукой. Сегодня национальная Федерация волейбола Украины направляет письма в адрес губернатора, в «Укрзалізницю», но насколько это будет действенно — сложно сказать.

Похожая ситуация уже была


Кстати, в схожей ситуации «Локомотив» уже оказывался в 2005 году после Оранжевой революции, когда железнодорожное ведомство также перестало финансировать команду, и ей пришлось досрочно прервать свое выступление в Лиге чемпионов.

— Тогда мы писали письма всем, начиная от мэра города и заканчивая президентом страны. К сожалению, все основные наши ребята тогда уехали за границу, остались молодые. Но через год мы воспрянули, вернулись ребята и продолжали играть, завоевывать медали для Харькова и области, — вспоминает президент клуба.

Скандал в «Металлисте»: родители воспитанников детской академии встали на защиту


Если «Локомотив» не сможет принять участие в чемпионате Украины, то харьковский волейбол в нем будет представлять одна команда — «Юракадемия», за которую выступают в основном студенты. «Вечерний Харьков» продолжает следить за ситуацией вокруг волейбольного клуба «Локомотив».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6935 грн
100 USD 2697.66 грн
100 EUR 2861.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи