Колбаса-варенка: как не прогадать с выбором

Колбаса-варенка: как не прогадать с выбором
Колбаса — универсальный продукт, палочка-выручалочка на все случаи жизни – в качестве закуски, перекуса, ингредиента для салата или пиццы. Как же выбрать действительно качественный и вкусный продукт?
Настоящую полукопченую колбасу изготавливают на натуральных опилках, поэтому у нее не должно быть резкого запаха. Обратите внимание на жир. У качественной колбасы не должно быть желтого жира. При срезе хорошая полукопченая колбаса должна давать «слезу». Полукопченые колбасы, как правило, изготавливают в натуральных оболочках, не рассчитанных на то, чтобы их очищали. Поэтому, если вы уверены в продавце и производителе, не мучайтесь, счищая тонкую колбасную шкурку, — она пригодна в пищу.

Правильную варено-копченую колбасу тоже можно вычислить по аромату — чем он резче, тем больше химии в продукте.

Сырокопченая — элита колбасных изделий. Она изготавливается исключительно из мяса высших сортов, а сам процесс приготовления долог и трудоемок. Как ни странно, но кожица у такой колбасы, как правило, ненатуральная. На вкус сырокопченые продукты острые, пряные, у них хороший четкий срез. Такие колбасы можно хранить дольше всех мясных деликатесов: сушка удаляет влагу — благоприятную среду для размножения бактерий. Сырокопченая колбаса должна иметь твердую структуру. Изучайте этикетк: в составе продукта не должно быть никаких наполнителей типа Е1200. Срез тоже может содержать кое-какую информацию: если он темный — в колбасе много говядины, розовый оттенок говорит о наличии свинины.

В вареную колбасу могут добавлять сою, а чтобы придать ей презентабельный вид и вкус — избыточное количество различных вкусовых приправ и пряностей. Если «варенка» имеет слишком уж пряный запах — велика вероятность, что ее «разбавили» соей. Цвет тоже имеет значение. Лучше не брать ярко-розовую колбасу — в ней явно переизбыток красителей. Для нормальной колбасы характерен естественный розоватый цвет.

О чем расскажет этикетка


Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательнейшим образом изучить этикетку.

1. На этикетке должно быть полное название изделия с указанием сорта.

2. Обратите внимание на информацию об изготовителе — есть ли адрес, место изготовления, телефон. Обязательна также информация об органе сертификации, под контролем которого работает данное предприятие, и номер партии производства.

3. Состав продукта, причем компоненты указываются в порядке убывания содержимого — сначала те, которых больше. Если они выстроены так: свинина, говядина, добавки, специи — в колбасе больше свинины, чем говядины. Пищевые добавки — различные кислоты и соли, которые используются для консервации и подкрашивания продуктов, должны быть указаны полностью: собственное наименование добавки, индекс Е, какую функцию выполняет (консервант, усилитель цвета и т.п.).

4. Дата изготовления и срок реализации. Немаловажный пункт — срок хранения. В частности, у вареных колбас срок хранения составляет от 48 до 72 часов. Если срок хранения до 60 суток — значит в таком продукте, скорее всего, много консервантов!

5. Питательная ценность и калорийность на 100 г продукта.

Что, кроме мяса?


Ингредиенты, входящие в состав каждого сорта колбасы, зависят прежде всего от рецептуры.

Основные вспомогательные компоненты: молоко или сливки, мука, шпик и крахмал, а также специи. В зависимости от фантазии производителя в колбасе могут присутствовать оливки, грибы, сладкий перец, сыр, орехи и т. д. — все это натуральные составляющие.

Из «химии» чаще всего используются полифосфаты, аскорбиновая кислота и нитрит натрия. Фосфаты связывают влагу, чтобы батон не терял форму. Нитрит натрия служит и консервантом, и цветообразователем . Естественный грязно-серый цвет вареного мяса нитрат натрия превращает в более привлекательный, аппетитный. Но если с «химией» переборщить — колбаса станет ядовито-красной или ярко-розовой.

Пищевые добавки строго нормируются, поскольку превышение нормы опасно для здоровья. Аскорбиновая кислота обеспечивает стабильность окраски. Именно благодаря ей срез на батоне колбасы не меняет цвет в течение нескольких часов. Кроме того, используются различные усилители вкуса и запаха.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи