Всегда теряюсь, когда мне задают неприятные вопросы. Я понимаю, что, с одной стороны, это проблема собеседника, который не блещет воспитанием, а с другой стороны, его задача — испортить мне настроение. Как лучше отвечать на вопросы, чтобы таким людям неповадно было? Ольга

Годам к тридцати каждый человек, как правило, сталкивается с неприятными вопросами, в том числе и о личной жизни, ответить на которые не всегда удобно или затруднительно. Поэтому к большинству неудобных вопросов можно заранее подготовиться, считает психолог и  бизнес-тренер Елена Лысых.

А оно вам надо?


— Когда задают неудобный вопрос, задумайтесь, с какой целью человек об этом спрашивает, — предлагает Елена Лысых. — Если человек понимает, что его вопрос неудобен, он, скорее всего, преследует две цели: либо проверяет вас на прочность и хочет посмотреть на реакцию, либо «сбить» вашу позицию. Если вы понимаете цель собеседника — значит, уже знаете, как отвечать на его вопросы. Существует несколько, на мой взгляд,  удачных приемов. Первый я называю одесским методом — отвечать вопросом на вопрос. Смысл — вернуть неудобный вопрос собеседнику. Оптимальный ответ на неудобный вопрос из этой серии: «С какой целью интересуетесь?». Любопытно, в свою очередь, понаблюдать за реакцией собеседника. Скажем, на собеседовании при приеме на работу часто спрашивают: «А почему вы решили, что подойдете на эту должность?». Один из вариантов ответа: «А какие требования вы выдвигаете к кандидату?». Если вам отвечают: «Нам нужен сильный, занимающийся спортом» — вы можете ответить: «Я как раз очень сильный и три года занимаюсь спортом». Когда мы отвечаем вопросом на вопрос, у нас есть возможность дать ожидаемый ответ. Этот метод хорош и как манипулятивный прием, чтобы перевести тему.

Провокатору можно признаться в вампирских наклонностях


Второй прием, который советует применить специалист — доведение до абсурда. Если собеседник — особенно на переговорах или на публике — хочет сбить провокационным вопросом вашу позицию или унизить, в таких случаях стоит просто согласиться и довести созданную провокатором ситуацию до абсурда.

— Если, например, муж говорит: «Я просто уверен, что ты мне изменяешь. Признайся, я же прав?». Ответ может быть утрированный: «Да, у меня целый мужской гарем».  После таких ответов подобные вопросы, как правило, больше не задаются, — считает психолог.

Один из вариантов — абстрактный ответ: отвечать не на вопрос, а нести всякую ерунду, чтобы собеседнику не за что было даже зацепиться. Например, на вопрос, сколько вы зарабатываете, Елена Лысых рекомендует туманно поведать о нынешней средней зарплате на рынке, о том, что на хлеб с маслом хватает и прочие неопределенности.

— Один из моих бывших одноклассников остается загадкой для всего класса, — рассказывает Елена Лысых. — Уже десять лет всем очень интересно узнать, чем он занимается, но выяснить не удается. На прямые вопросы он всегда отвечает: «Зарабатываю потихоньку». Расспрашивать его дальше вроде неудобно, а ответа так никто до сих пор и не получил.

Неприятного собеседника можно отзеркалить


— Один из вариантов ответа — отзеркаливание, — делится психолог. — Например, на неудобный вопрос о личной жизни можно ответить: «Я правильно понимаю, что тебе очень интересна моя личная жизнь?» или «Я правильно понимаю, тебе интересны беды других людей?». Как прием существуют и нейтральные ответы. Этот метод я называю «зануда» по типу — спроси у зануды, как его дела, и уж он вам расскажет. В ответ на неудобный вопрос начинайте вещать во всех мельчайших подробностях — с самого начала, даже с предыстории.

Слушая вас, собеседник заскучает и, возможно, даст зарок не задавать вам вопросы.

Очень хорошим методом психолог считает перенос ответа во времени.

— Например, мы отвечаем: «Вы задали очень хороший вопрос, но ответить сейчас не могу — у меня нет всех данных. Давайте созвонимся через три дня и я все вам расскажу». Человек либо забудет о своем вопросе, либо у вас будет возможность подготовиться к ответу.