Здоровье

  • 835
  •  / 

От неудобных вопросов спасает занудство

От неудобных вопросов спасает занудство
Всегда теряюсь, когда мне задают неприятные вопросы. Я понимаю, что, с одной стороны, это проблема собеседника, который не блещет воспитанием, а с другой стороны, его задача — испортить мне настроение. Как лучше отвечать на вопросы, чтобы таким людям неповадно было?
Ольга
Годам к тридцати каждый человек, как правило, сталкивается с неприятными вопросами, в том числе и о личной жизни, ответить на которые не всегда удобно или затруднительно. Поэтому к большинству неудобных вопросов можно заранее подготовиться, считает психолог и  бизнес-тренер Елена Лысых.

А оно вам надо?


— Когда задают неудобный вопрос, задумайтесь, с какой целью человек об этом спрашивает, — предлагает Елена Лысых. — Если человек понимает, что его вопрос неудобен, он, скорее всего, преследует две цели: либо проверяет вас на прочность и хочет посмотреть на реакцию, либо «сбить» вашу позицию. Если вы понимаете цель собеседника — значит, уже знаете, как отвечать на его вопросы. Существует несколько, на мой взгляд,  удачных приемов. Первый я называю одесским методом — отвечать вопросом на вопрос. Смысл — вернуть неудобный вопрос собеседнику. Оптимальный ответ на неудобный вопрос из этой серии: «С какой целью интересуетесь?». Любопытно, в свою очередь, понаблюдать за реакцией собеседника. Скажем, на собеседовании при приеме на работу часто спрашивают: «А почему вы решили, что подойдете на эту должность?». Один из вариантов ответа: «А какие требования вы выдвигаете к кандидату?». Если вам отвечают: «Нам нужен сильный, занимающийся спортом» — вы можете ответить: «Я как раз очень сильный и три года занимаюсь спортом». Когда мы отвечаем вопросом на вопрос, у нас есть возможность дать ожидаемый ответ. Этот метод хорош и как манипулятивный прием, чтобы перевести тему.

Провокатору можно признаться в вампирских наклонностях


Второй прием, который советует применить специалист — доведение до абсурда. Если собеседник — особенно на переговорах или на публике — хочет сбить провокационным вопросом вашу позицию или унизить, в таких случаях стоит просто согласиться и довести созданную провокатором ситуацию до абсурда.

— Если, например, муж говорит: «Я просто уверен, что ты мне изменяешь. Признайся, я же прав?». Ответ может быть утрированный: «Да, у меня целый мужской гарем».  После таких ответов подобные вопросы, как правило, больше не задаются, — считает психолог.

Один из вариантов — абстрактный ответ: отвечать не на вопрос, а нести всякую ерунду, чтобы собеседнику не за что было даже зацепиться. Например, на вопрос, сколько вы зарабатываете, Елена Лысых рекомендует туманно поведать о нынешней средней зарплате на рынке, о том, что на хлеб с маслом хватает и прочие неопределенности.

— Один из моих бывших одноклассников остается загадкой для всего класса, — рассказывает Елена Лысых. — Уже десять лет всем очень интересно узнать, чем он занимается, но выяснить не удается. На прямые вопросы он всегда отвечает: «Зарабатываю потихоньку». Расспрашивать его дальше вроде неудобно, а ответа так никто до сих пор и не получил.

Неприятного собеседника можно отзеркалить


— Один из вариантов ответа — отзеркаливание, — делится психолог. — Например, на неудобный вопрос о личной жизни можно ответить: «Я правильно понимаю, что тебе очень интересна моя личная жизнь?» или «Я правильно понимаю, тебе интересны беды других людей?». Как прием существуют и нейтральные ответы. Этот метод я называю «зануда» по типу — спроси у зануды, как его дела, и уж он вам расскажет. В ответ на неудобный вопрос начинайте вещать во всех мельчайших подробностях — с самого начала, даже с предыстории.

Слушая вас, собеседник заскучает и, возможно, даст зарок не задавать вам вопросы.

Очень хорошим методом психолог считает перенос ответа во времени.

— Например, мы отвечаем: «Вы задали очень хороший вопрос, но ответить сейчас не могу — у меня нет всех данных. Давайте созвонимся через три дня и я все вам расскажу». Человек либо забудет о своем вопросе, либо у вас будет возможность подготовиться к ответу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи