Говорят, что красота требует жертв, однако новые знания и технологии стоят времени и усилий, а иногда даже жизни.

В 1566 году дискуссия на математическую тему, в которой принимал участие датский астроном Тихо Браге, переросла в ссору, после которой Браге вызвал оппонента на дуэль. Ученый был не столь искусен в фехтовании, как в математике, и противник отсек ему кончик носа.

В 1897 году американский психолог Джордж Стрэттон восемь дней носил очки, которые переворачивают изображение, чтобы показать, как к этому адаптируется мозг. После четырех дней жизни в мире, где верх стал низом, а правое — левым, Стрэттон чувствовал себя достаточно хорошо, но стал дезориентированным, однако на пятый день его мозг начал постепенно приспосабливаться, и к концу эксперимента ученый ловко ориентировался в «перевернутом» пространстве. Когда он снял свои очки, то на время снова разучился отличать правое от левого, и мир показался ему перевернутым. Однако прошло некоторое время, головная боль осталась позади, и Стрэттон предъявил научному сообществу доказательства, что наши чувства могут адаптироваться, делая «перевернутый» мир вполне пригодным для жизни.

В 1898 году немецкий хирург Август Бир впервые применил усовершенствованную технику анестезии, не требует погружения пациента в медикаментозный сон. Он предположил, что введение кокаина в субарахноидальное пространство, окружающее спинной мозг, обеспечит потерю чувствительности до уровня, достаточного для проведения хирургической операции. Чтобы почувствовать эффект, Бир применил на себе несколько жестких приемов, в том числе удар металлическим молотком по большеберцовой кости и прижигание сигарой.

Английский невролог и нейропсихолог Генри Хэд пошел на рассечение собственных нервов, чтобы выяснить, как они работают. Между 1903 и 1907 годами он провел 167 многочасовых опытов на собственной руке. Эта работа принесла Хэду рыцарский титул и Нобелевскую премию.

В 1929 году немецкий хирург Вернер Форсман ввел катетер в собственное сердце, испытав методику, которую другие врачи считали смертельной. Несколько лет спустя он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Во время Второй мировой войны мирные жители Великобритании получали пайки, которые оказались явно скудными. Чтобы выяснить, какого количества пищи достаточно для покрытия минимальных потребностей человека, химик и диетолог Элси Виддоусон истощала себя голодом, чтобы разработать минимальный рацион для военного времени.

В 1947 году норвежец Тур Хейердал с командой из пяти путешественников совершил путешествие через Тихий океан на плоту, чтобы доказать, что древние люди могли сделать то же самое. Исследователи преодолели 8000 км за 101 день.

В 1984 году австралийский врач Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать, что она вызывает язву желудка. Маршалл получил все симптомы гастрита. И Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Профессор кибернетики из Университета Ридинга в Великобритании Кевин Ворвик очень серьезно подходит к своей работе. Настолько серьезно, что он сам и его работа слились воедино. Кевин является основателем проекта «Киборг». Используя себя в качестве подопытного кролика, он выполняет свою миссию, цель которой – стать самым завершенным киборгом в мире. Ворвик с 1998 года экспериментирует с различными электронными имплантатами, когда он поместил в руку микрочип, позволяющий удаленно управлять дверями, освещением, обогревателями и различными электронными устройствами во время передвижения из комнаты в комнату.
По материалам bit.ua