История

  • 711
  •  / 

Ученые, рискнувшие жизнью ради науки

Ученые, рискнувшие жизнью ради науки
Говорят, что красота требует жертв, однако новые знания и технологии стоят времени и усилий, а иногда даже жизни.
В 1566 году дискуссия на математическую тему, в которой принимал участие датский астроном Тихо Браге, переросла в ссору, после которой Браге вызвал оппонента на дуэль. Ученый был не столь искусен в фехтовании, как в математике, и противник отсек ему кончик носа.

В 1897 году американский психолог Джордж Стрэттон восемь дней носил очки, которые переворачивают изображение, чтобы показать, как к этому адаптируется мозг. После четырех дней жизни в мире, где верх стал низом, а правое — левым, Стрэттон чувствовал себя достаточно хорошо, но стал дезориентированным, однако на пятый день его мозг начал постепенно приспосабливаться, и к концу эксперимента ученый ловко ориентировался в «перевернутом» пространстве. Когда он снял свои очки, то на время снова разучился отличать правое от левого, и мир показался ему перевернутым. Однако прошло некоторое время, головная боль осталась позади, и Стрэттон предъявил научному сообществу доказательства, что наши чувства могут адаптироваться, делая «перевернутый» мир вполне пригодным для жизни.

В 1898 году немецкий хирург Август Бир впервые применил усовершенствованную технику анестезии, не требует погружения пациента в медикаментозный сон. Он предположил, что введение кокаина в субарахноидальное пространство, окружающее спинной мозг, обеспечит потерю чувствительности до уровня, достаточного для проведения хирургической операции. Чтобы почувствовать эффект, Бир применил на себе несколько жестких приемов, в том числе удар металлическим молотком по большеберцовой кости и прижигание сигарой.

Английский невролог и нейропсихолог Генри Хэд пошел на рассечение собственных нервов, чтобы выяснить, как они работают. Между 1903 и 1907 годами он провел 167 многочасовых опытов на собственной руке. Эта работа принесла Хэду рыцарский титул и Нобелевскую премию.

В 1929 году немецкий хирург Вернер Форсман ввел катетер в собственное сердце, испытав методику, которую другие врачи считали смертельной. Несколько лет спустя он был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Во время Второй мировой войны мирные жители Великобритании получали пайки, которые оказались явно скудными. Чтобы выяснить, какого количества пищи достаточно для покрытия минимальных потребностей человека, химик и диетолог Элси Виддоусон истощала себя голодом, чтобы разработать минимальный рацион для военного времени.

В 1947 году норвежец Тур Хейердал с командой из пяти путешественников совершил путешествие через Тихий океан на плоту, чтобы доказать, что древние люди могли сделать то же самое. Исследователи преодолели 8000 км за 101 день.

В 1984 году австралийский врач Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать, что она вызывает язву желудка. Маршалл получил все симптомы гастрита. И Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Профессор кибернетики из Университета Ридинга в Великобритании Кевин Ворвик очень серьезно подходит к своей работе. Настолько серьезно, что он сам и его работа слились воедино. Кевин является основателем проекта «Киборг». Используя себя в качестве подопытного кролика, он выполняет свою миссию, цель которой – стать самым завершенным киборгом в мире. Ворвик с 1998 года экспериментирует с различными электронными имплантатами, когда он поместил в руку микрочип, позволяющий удаленно управлять дверями, освещением, обогревателями и различными электронными устройствами во время передвижения из комнаты в комнату.
По материалам bit.ua

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи