Ученые нашли отчетливую связь между грозами и обострением болезней.

Кардиофизиологи из Университета Осло (Норвегия) выявили взаимосвязь между сильными грозами и нарушениями работы сердца. Сравнив данные метеорологов за последние 10 лет с количеством случаев острого инфаркта миокарда, эксперты выяснили: чем чаще и интенсивнее громыхает, тем больше жалоб от сердечников.

— Перед грозой в воздухе накапливается статическое электричество. Причем особенно опасны сухие грозы, когда идут мощные разряды, а дождя нет. Могут неважно себя почувствовать люди, у которых есть нарушение проводимости сердца, аритмии, а также те, кому установлены кардиостимуляторы. Так что в грозовые дни сердечникам нужно быть особенно внимательными к своему самочувствию, отказаться от долгих прогулок и физической работы и, конечно же, вовремя принимать назначенные лекарства, — говорит один из авторов исследования профессор Александр Торольфссен.

Также перед грозой обычно накатывает духота, в воздухе снижается количество кислорода, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате даже у вполне здоровых людей могут ощущаться вялость и скачки давления.

Всем ли нужны витамины для мотора?
Наверняка добавка ценных элементов, калия и магния, укрепит сердечно-сосудистую систему. Препараты с таким составом нередко покупают как сердечники, так и те, кто стремится избежать неполадок в моторе.

— Калий и магний — необходимые нашему сердцу вещества, при их нехватке оно сокращается неправильно. И препараты, возмещающие их дефицит, мы обычно назначаем при лечении сердечной недостаточности, различных аритмий, тем, кто принимает мочегонные лекарства (они выводят эти ценные микроэлементы), — поясняет кардиолог профессор Мехман Мамедов. — Что касается здоровых людей, то принимать эти препараты просто как витаминки я бы не рекомендовал. Зачем вмешиваться в нормально работающую систему? К тому же обычную норму калия и магния можно получать из продуктов — чернослива, кураги, изюма.