Здоровье

  • 586
  •  / 

Молнии бьют прямо в сердце: исследования ученых

Молнии бьют прямо в сердце: исследования ученых
Ученые нашли отчетливую связь между грозами и обострением болезней.
Кардиофизиологи из Университета Осло (Норвегия) выявили взаимосвязь между сильными грозами и нарушениями работы сердца. Сравнив данные метеорологов за последние 10 лет с количеством случаев острого инфаркта миокарда, эксперты выяснили: чем чаще и интенсивнее громыхает, тем больше жалоб от сердечников.

— Перед грозой в воздухе накапливается статическое электричество. Причем особенно опасны сухие грозы, когда идут мощные разряды, а дождя нет. Могут неважно себя почувствовать люди, у которых есть нарушение проводимости сердца, аритмии, а также те, кому установлены кардиостимуляторы. Так что в грозовые дни сердечникам нужно быть особенно внимательными к своему самочувствию, отказаться от долгих прогулок и физической работы и, конечно же, вовремя принимать назначенные лекарства, — говорит один из авторов исследования профессор Александр Торольфссен.

Также перед грозой обычно накатывает духота, в воздухе снижается количество кислорода, рассказывает кардиолог Тамара Огиева. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате даже у вполне здоровых людей могут ощущаться вялость и скачки давления.

Всем ли нужны витамины для мотора?
Наверняка добавка ценных элементов, калия и магния, укрепит сердечно-сосудистую систему. Препараты с таким составом нередко покупают как сердечники, так и те, кто стремится избежать неполадок в моторе.

— Калий и магний — необходимые нашему сердцу вещества, при их нехватке оно сокращается неправильно. И препараты, возмещающие их дефицит, мы обычно назначаем при лечении сердечной недостаточности, различных аритмий, тем, кто принимает мочегонные лекарства (они выводят эти ценные микроэлементы), — поясняет кардиолог профессор Мехман Мамедов. — Что касается здоровых людей, то принимать эти препараты просто как витаминки я бы не рекомендовал. Зачем вмешиваться в нормально работающую систему? К тому же обычную норму калия и магния можно получать из продуктов — чернослива, кураги, изюма.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи