В Харькове начали гореть кондиционеры

В Харькове начали гореть кондиционеры
В Харькове начали гореть кондиционеры Жара дает о себе знать — горит не только сухая трава в полях, но и оборудование в квартирах.
 
Несмотря на дождливый июнь, количество пожаров в области увеличилось, сообщил начальник отдела связей со СМИ и работы с общественностью Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

– Одна из основных причин пожара – возгорание сухой травы. Были случаи, когда огонь добирался до жилых домов и дворовых построек. В 80% таких возгораний присутствует неосторожность при обращении с огнем. Между тем значительных  пожаров в лесных массивах региона, как в прежние годы, этим летом не было. В основном это низовые пожары – максимум на площади до 500 квадратных метров.

Что касается Харькова,  в этом году наметились две тенденции.

– Только за два последних месяца произошло около 100 пожаров, связанных с возгоранием кондиционеров, – отмечает Игорь Лупандин. – Во время проверки оказалось, что к возгоранию привела неисправность электрической проводки. Выясняется, что кондиционеры никто не обслуживал, а в некоторых даже завелся грибок.

Возросло также количество пожаров на балконах многоквартирных домов. Как правило, поджигателями становятся соседи: непотушенные  сигареты  залетают сверху или из смежных по этажу балконов.

– Когда человек затягивается, температура на конце сигареты достигает 300-400 градусов! – подчеркивает Игорь Лупандин. – В этом году произошло 20 таких пожаров.
В последние дни тушение пожаров стало для спасателей проблемным. По словам Игоря Лупандина, многие харьковчане паркуют машины у подъездов, лишая автомобили ГСЧС маневренности (особенно часто спасатели сталкиваются с такой проблемой в многоэтажных застройках Московского района).  В таких условиях очень сложно оперативно приступить к тушению пожаров. По нормативам 20 метров одного пожарного рукава должны быть проложены за 30-40 секунд, но из-за скупчившихся у подъездов машин это время увеличивается (спасателям приходится протягивать лишние 250-300 метров пожарного рукава). Между тем, если огонь не локализуется, квартира сгорает фактически за шесть минут. 

Нынешнее грозовое лето тоже преподнесло сюрпризы.

Из-за молний в Харьковской области произошло 12 пожаров (по данным Игоря Лупандина, в прошлом году таких возгораний было вдвое меньше). В 90% случаев мишенью молний оказывались частные жилые дома, не оснащенные громоотводами.

Пожары участились
С апреля подразделения спасателей выезжали по вызову около четырех тысяч раз – в основном на ликвидацию пожаров (в прошлом году – около 3,5 тысячи). Погибли почти 60 человек (случаев гибели детей не зафиксировано), более тысячи человек спасатели оказали помощь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи