Физики обошли закон Архимеда

Физики обошли закон Архимеда
Французские физики обошли закон Архимеда: им удалось обездвижить пузырек воздуха в жидкости, не давая ему подняться к поверхности.

Ранее этот же коллектив физиков научился управлять образованием пузырьков кислорода и водорода (возникающих при электролизе). Оказалось, что при радиусе закругления кончика электрода в диапазоне от одного нанометра до одного микрометра и при определенной амплитуде и частоте тока, микропузырьки появляются в одной точке на острие наноэлектрода.

Затем ученые выяснили, что сразу после появления пузырька его можно «заморозить», резко подняв частоту тока. Потом, даже если двигать электрод в любом направлении, пузырек неизменно остается сверху от него.

Однако больше всего физиков поразило то, что при всей кажущейся стабильности объектов, молекулы находились в непрерывном движении. На кончике электрода непрестанно формировались молекулы водорода и кислорода, они же входили в неподвижный пузырек сквозь нижнюю пленку и выходили сквозь верхнюю.

Управление микропузырьками, по словам ученых, окажется крайне полезным для медицины — эти объекты выступят в качестве эхоконтрастных препаратов и помогут в растворении тромбов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи