Харьков

  • 1792
  •  / 

Почему над Харьковом летали военные самолеты: информация Генштаба

Почему над Харьковом летали военные самолеты: информация Генштаба
В четверг утром около 9.00 жителей Салтовки напугал гул низко летящего бомардировщика.
Разглядеть опознавательные знаки – какой принадлежности самолет: российский или украинский – было сложно, что еще больше посеяло панику. Ведь буквально накануне российская сторона снова заговорила о необходимости ведения активных военных действий в Украине. В соцсетях тут же стали строить предположения, на которые украинский Генштаб отреагировал быстро.

– В соответствии с планом боевой подготовки в рамках командно-штабного обучения «Небесный щит--2016» выполнялась посадка самолетов Миг-29 и Су-24 на определенный участок дороги, – появилась запись на странице в «Фейсбуке» Генштаба ВСУ в 10.33 этого же дня. – За годы существования Вооруженных сил Украины соответствующий элемент выполняется не впервые. Поскольку в стране сохраняется напряженная и сложная ситуация, мы всегда должны быть готовы выполнять боевые задания по выведению самолета из-под удара.

В региональном медиа-центре Министерства обороны уточнили: командно-штабные учения военных пришлось активизировать в связи с военно-политической ситуацией в стране. В частности, с 8 по 12 августа под руководством начальника Генерального штаба — главнокомандующего ВС Украины генерала армии Виктора Муженко прошли всеукраинские командно-штабные учения «Небесный щит--2016».

– 11 августа воздушные маневры выполнял фронтовой бомбардировщик Су-24. Многие харьковчане заметили, как он рассекал воздух над городскими высотками. И хотя появление в небе бомбардировщика вызвало у многих панику, волноваться не стоит, – успокаивает начальник Харьковского регионального медиа-центра МОУ Дмитрий Горбунов. – Этот самолет был одним из составляющих «Небесного щита». В учениях задействована большая часть военной авиации страны. Точную цифру назвать не могу – военная тайна. Кроме военных пилотов  к воздушной обороне подготавливают таже курсантов-летчиков. Пока те испытывали учебно-тренировочный самолет Л-39 на Чугуевском военном аэродроме. Главные задачи летчика для наработки опыта полета и улучшения техники защиты – условно сбить самолет противника или уйти от ракетного выстрела.

По словам Дмитрия Горбунова, активные военные учения ведутся с начала АТО, чтобы поддерживать военные подразделения в постоянной боевой готовности. Если раньше за год во всех воинских частях Украины организовывалось до 17  учений, то сейчас эти учения проходят в каждой воинской части. К примеру, на прошлой неделе в Украине прошло обучение «Южный ветер», в которой была задействована вся сухопутная техника: танки, бронетранспортеры, специальная колесная техника. На подобных учениях все силы направлены на подготовку военных контрактников, уточняет Дмитрий Горбунов.

– Только с начала 2016 года в харьковские части на службу поступило около двух тысяч контрактников, из них 160 женщин, – отмечает он. – Всего же за год в Украине набирают 40-50 тыс. контрактников. Для сравнения: в Польше вся армия страны состоит из 40 тыс. человек.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6531 грн
100 USD 2638.78 грн
100 EUR 2952.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи