Экономика

  • 706
  •  / 

Хлеб социальных сортов дорожать не будет

фото: Дмитрий Колоней

Хлеб социальных сортов дорожать не будет
Не видят чиновники и предпосылок для подорожания сахара и подсолнечного масла и прогнозируют небольшое снижение цен на гречку.
Еще осенью прошлого года аграрии били тревогу — из-за небывалой засухи посевы озимых были под угрозой, и в зиму регион входил со всходами всего на 50 % площадей. Но зима оказалась благосклоннее, практически все растения взошли под снегом, поэтому область получила хороший урожай. Сейчас в регионе почти завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур: намолочено более 2 миллионов 670 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, 8 районов области намолотили более 100 тысяч тонн, а два района имеют урожайность более чем 51,8 центнера с гектара. В среднем урожайность по области составила 41,4 ц/га, что на 5 ц выше, чем в прошлом году. Полученного урожая, утверждает заместитель главы области Марк Беккер, не только хватит, чтобы обеспечить область зерном, но и продать остатки за границу.

— Отношение продовольственного зерна к фуражному по качеству — 40 к 60, это полностью обеспечивает потребность наших перерабатывающих предприятий в муке. Так, хлебопекарням со всеми запасами нужно около 38 тысяч тонн продовольственного зерна. Мы с лихвой покроем эту цифру, и, безусловно, не предвидим повышения цен на хлеб простых рецептур на основных предприятиях — Кулиничевском, Салтовском, Новобаварском и Люботинском хлебокомбинатах, — подчеркивает Марк Беккер.

К слову, тенденция в отношении цен на зерно на мировых рынках сегодня положительная, отмечает директор Департамента агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации Александр Нездюр. И это тоже позволяет не повышать цены на хлеб.

— На американских биржах, которые являются законодателями, сегодня тенденции к росту цен на зерно. Поэтому при увеличивающихся энергозатратах мы, наверное, будем говорить об уменьшении прибыли хозяйств, которые будут реализовать это зерно, — подчеркнул Александр Нездюр.

Кроме того, в области действует Меморандум о сохранении цен на социальные сорта хлеба, подписанный между областной властью и производителями хлеба. После завершения срока его действия — а это 2016 год, Меморандум будет продлен, заверили в ХОГА.

По прогнозам Марка Беккера, должна немного снизиться цена на гречку. Причина — в этом году в области произведено на 30% больше этой культуры по сравнению с 2015-м.

— При потребности в гречке для Харьковской области в 5500 т урожай ожидается на уровне почти 26000 т. Хорошие урожаи и по всей стране, — подсчитал Марк Беккер. — Больше соберут аграрии и сахара — 800–900 тысяч тонн, этого вполне достаточно для нужд области. Для сравнения — в прошлом было собрано около 500 тысяч тонн.
Урожай на уровне прошлого года ожидают получить и по подсолнечнику. По словам Александра Нездюра, цены на масло, которое область экспортирует за границу, диктует мировой рынок, и каждый год они растут. Однако в ХОГА этот вопрос держат на контроле, подчеркнул чиновник.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи