Харьков

  • 667
  •  / 

В детских садах разрешены теплицы и вольеры с животными

фото: Сергей Кочетов

В детских садах разрешены теплицы и вольеры с животными
Насколько я знаю, в этом году вступил в силу новый санитарный регламент для детских садов. Интересно, а какой должна быть территория детского сада по санитарным нормам?
Вероника
— Основное требование санитарного регламента — безопасность территории для пребывания детей, — отвечает главный специалист отдела безопасности среды жизнедеятельности Управления госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяна Ефимова. — Все оборудование должно быть исправным, территория освещена в темное время суток. Ее должны убирать не реже двух раз  в день —  утром (за 1–2 часа до прихода детей) и в течение дня (когда на игровых площадках нет детей. В случае загрязнения  – нужно убирать чаще. Летом во время уборки территорию обязательно нужно увлажнять, поливая из шланга, и мыть полы теневых навесов. Осенью площадки должны быть очищены от листьев, сухой травы и сухостоя. Мусор и листья ни в коем случае нельзя сжигать на территории детсада. Зимой нужно следить за уборкой снега и обледенения территории. С крыши здания (безусловно, при отсутствии детей) необходимо сбивать сосульки, а в случае опасности сдвига сгребать снег. Если срочно ликвидировать угрозу опасных мест невозможно, их обязаны оградить и не пускать туда детей.

Песок требует увлажнения каждый день


Санитарные правила касаются и остальной инфраструктуры дворика детского сада.

— Песочницы должны быть ограждены бортиками, на ночь их необходимо закрывать. Менять песок нужно не реже раза в год (по мере загрязнения песок заменяется чаще). Каждый день песок должны перемешивать, слегка увлажнять и взрыхлять, — рассказывает Татьяна Ефимова. — Кроме того, в течение теплого периода — с апреля по октябрь — учредитель или собственник детского сада должен дважды проводить лабораторные исследования песка, проверять на наличие яиц гельминтов. Санрегламентом нормируется и озеленение. Для озеленения территории дошкольных учебных заведений запрещается использовать деревья, кусты, растения с колючками (например, белую акацию, боярышник, шиповник) или растения с ядовитыми плодами .
С перечнем запрещенных для территорий детских садов растений можно ознакомиться в дополнении к санитарному регламенту. Несмотря на то, что он весьма подробный, ограничиваться им не стоит — следует обращать внимание на другие возможные колючие и ядовитые растения, которые могут травмировать или быть опасными для ребенка.

Малыши могут плескаться в бассейнах глубиной 25 см


По словам Татьяны Ефимовой, для закаливания детей и игр на воде детский сад может установить плескательные бассейны глубиной не выше 0,25 м, но при этом обязательно обеспечить подвод водопроводной воды и отвод сточных вод в канализацию. В плескательных бассейнах вода должны меняться каждый день, причем после спуска воды бассейн следует мыть проточной водой, а раз в неделю — с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

На территории детского сада допускается обустройство вольера для животных — например для собаки (зверюшка должна быть безопасной и абсолютно здоровой, что подтверждено ветеринарными документами). Вольер должен располагаться на расстоянии не ближе 25 м от здания детского сада и ближайших жилых домов.

Пестициды запрещены


В дошкольных учебных учреждениях могут быть оборудованы теплицы (тоже не меньше чем в 25 м от здания детского сада и ближайших жилых домов), участок для выращивания растений, в том числе овощей и плодово-ягодных культур, но вот применение пестицидов и агрохимикатов в детских садах, в том числе и на земельном участке, запрещается.

К слову, запрещено использовать территорию, здания, помещения, сооружения, оборудование детского сада другими юридическими и физическими лицами в целях, которые не связаны с учебно-воспитательным процессом и жизнедеятельностью детей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6864 грн
100 USD 2627.67 грн
100 EUR 2946.67 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи