Авторы электронной петиции №22/027391-е, размещенной на сайте президента Украины, просят поддержать презумпцию согласия на пересадку органов после смерти человека.

Чтобы президент мог рассмотреть данное прошение, оно должно собрать 25 000 тысяч голосов за три месяца.

Инициатором и соавтором обращения выступила социолог Елена Ягода. По ее словам, в разработке петиции участвовали общественные организации, клиники, социальные учреждения. На такой шаг общественники пошли после того, как в апреле нынешнего года ВРУ в первом чтении приняла законопроект №2386а-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека».

По словам Елены Ягоды, людям, которые нуждаются в пересадке органов, законопроект не оставляет шансов на жизнь.

– С одной стороны, законопроект определяет, что трансплантология в стране разрешена, – говорит она. – Соответственно, отправлять украинцев за рубеж на операции нет надобности, и у МОЗ есть возможность сэкономить бюджетные деньги.  С другой стороны, депутаты так и не приняли презумпцию согласия на пересадку трупных органов. Теперь в Украине такие операции провести невозможно, поскольку нет доноров.

Елена убеждена: проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

– От людей скрыты масштабы проблемы, поскольку в Украине нет единого реестра пациентов, нуждающихся в трансплантации. В итоге складывается впечатление, что необходимость в пересадке органов – это единичные случаи,  – отмечает она. – Но ведущие трансплантологии страны не раз озвучивали данные: ежегодно в Украине появляется около 4,5 тыс. новых больных, нуждающихся в трансплантации почки, около 2,5 тысячи – печени, около двух тысяч –  сердца. Большинство больных умирает, не дождавшись операции. В то же время в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 тысяч человек, чьи органы после смерти можно было бы пересадить больным. Власти должны разработать механизм координации работы учреждений здравоохранения, имеющих право проводить пересадку донорских органов. Сейчас в Украине есть восемь трансплантационных центров. Из них наиболее активны только в Киеве и в Харькове. В этих центрах делают пересадку органов от умерших, но очень редко – всего 10% от всех проводимых в нашей стране операций по трансплантации.

В петиции президенту активисты обращают внимание на то, что необходимо разработать стандарты, согласно которым могут проводиться пересадки органов умерших, с учетом зарубежного опыта и международно-правовых актов.

На то, чтобы набрать нужных 25000 голосов, есть время до 1 ноября.

О том, что Николаю Кутовому потребуется трансплантация печени, его семья узнала в 2014 году.

– В 35 лет мужу удалили камни в почках в железнодорожной больнице и тогда обнаружили новую болезнь – цирроз печени, – рассказывает жена Николая Александра.

Весь 2015 год семья Кутовых провела в больницах, сдавая анализы и ища возможности для лечения.

– Анализы были очень плохие,  — говорит Александра. – Врачи сказали, что, скорее всего, потребуется трансплантация. Начали искать возможности для обследования за рубежом. В интернете я нашла минскую больницу трансплантации органов и тканей. В декабре 2015 года мы поехали туда на обследование, где окончательно подтвердили – нужна пересадка. Для этого следовало стать на учет и внести 6950 долларов, после чего мужа внесут в лист ожидания для пересадки печени. Стоимость операции 125 тысяч долларов.

Для поддержания жизни Николая Кутового необходимо принимать препарат, который помогает возобновлению клеток печени. 15-дневный курс обходится в 1200 гривен.

– Попросить помощи у МОЗ мы не можем, поскольку сначала должны стать на учет в минской больнице и оплатить 6950 долларов. Только тогда нас поставят на учет в Украине. Пока ищем помощи у небезразличных людей, – делится жена Николая Александра.

Завотделением трансплантации Харьковского областного клинического центра Николай Поляков поясняет: из-за того, что в Украине действует презумпция несогласия, нет и доноров, чьи органы после смерти можно пересаживать для спасения жизни других больных.

– В нашей стране человек не обязан становится донором для кого-то, это можно сделать только по его согласию. Если мнение умершего неизвестно, согласие на пересадку могут дать его родственники. В Украине, как правило, пересаживают почку – от живых доноров, которыми становятся кровные родственники. В Харьковском областном клиническом центре, например, за год проводят 45 таких операций, – рассказывает врач.

Другие операции по трансплантации украинцы вынуждены делать за рубежом. Чаще всего из всех зарубежных стран, где действует презумпцией согласия, украинцы ездят в Беларусь — туда проще и быстрее добраться, как только в клинике появляется донор.

– В Минске больному дается заключение о том, что ему требуется трансплантация, и выдаются документы, на основании которых заключается договор между Минздравом Украины и Минским республиканским центром трансплантации. Минздрав перечисляет в этот центр деньги на лечение больного, – говорит Николай Поляков.

Сам он поддерживает презумпцию согласия, считая, что благодаря этому можно спасти жизни сотен украинцев.

– Но как трансплантолог с 20-летним стажем, а я много лет работал в Запорожской областной клинической больнице, где пересаживал и трупные органы, считаю: прежде чем принять в Украине презумпцию согласия, нужно сначала морально подготовить людей, – уверен Николай Поляков. – К примеру, в Америке к этому относятся так: «Мы не можем сохранить жизнь вашего ребенка, но мы можем сделать так, чтобы часть его жила в других людях». Принятие презумпции согласия автоматически делает всех граждан потенциальными донорами. Но при жизни человек может написать отказ быть донором. В Бельгии, когда приняли презумпцию согласия, 30% населения отказались стать потенциальными донорами после своей смерти. Бельгийские власти заявили, что таким людям в пересадке органов (если это понадобится) будет отказано. После этого практически все отказники дали согласие.

По его словам, главным аргументом против презумпции согласия являются опасения, что врачи не будут заинтересованы лечить больных и станут продавать их органы за границу. Врач считает, что такие страхи необоснованны.

– Во-первых, лечением занимаются реаниматологи и нейрохирурги. Они же и констатируют смерть пациента. Только после этого вызываются трансплантологи для беседы с родными умершего, чтобы получить разрешение на трансплантацию какого-то органа, если при жизни человек не дал  согласие на донорство. Во-вторых, то, что внутренние органы можно переправить за границу, – тоже неправда. К примеру, сердце «живет» шесть часов после забора, печень – восемь часов, почка – 24 часа. За это время их нужно включить в кровоток, вызвать реципиента и провести операцию. Пересадить органы от неизвестного человека не возьмется ни один врач.

Где работает презумпция согласия
Презумпция согласия действует: в России, Австрии, Бельгии, Испании, Англии, Чехии, Беларуси, Великобритании, Венгрии и ряде других стран. Презумпция несогласия закреплена в законодательствах Канады, Германии, Голландии, Украины и фактически действует в Польше.