Харьков

  • 778
  •  / 

Кредиты на утепление домов перестали выдавать

фото: Дмитрий Колоней

Кредиты на утепление домов перестали выдавать
Кредиты на утепление домов перестали выдавать В госбюджете закончились деньги на «теплые кредиты» — правительство не ожидало, что программа Госэнергоэффективности будет пользоваться такой популярностью.
Между тем отопительный сезон не за горами, и напуганное выросшими в два раза тарифами население штурмует банки в надежде получить компенсацию на утепление. Неужели программа больше не будет работать?

— С началом отопительного сезона тарифы на тепло увеличатся вдвое. Мы с жильцами нашей девятиэтажки посоветовались, скинулись по 600 гривен и установили на доме теплосчетчик, — рассказывает харьковчанка Наталья Павловна. — А я наконец-то решилась заменить в квартире окна. Кстати, жильцы соседних квартир тоже задумались об утеплении — кто-то хочет утеплить стены, кто-то — поменять двери и т. д. Пошли в «Ощадбанк», чтобы оформить так называемый кредит по программе Госэнергоэффективности, когда часть средств на эти цели компенсируется. Однако нам отказали: мол, эта программа временно приостановлена. Обратились в «Укргазбанк» — та же история. Так что, на скидку можно уже не рассчитывать?

В Департаменте жилищно-коммунального хозяйства ХОГА объясняют: с 6 июля банки временно остановили выдачу кредитов на приобретение населением энергоэффективных материалов и оборудования с 30%-ным возмещением, а также котлов, поскольку государственных средств, предусмотренных на эти цели, хватит для выплаты компенсации только по кредитам, выданным до 5 июля.

— Никто не ожидал, что люди настолько активно пойдут брать «теплые кредиты», — говорит директор департамента Сергей Магдисюк. — Но все кредиты, оформленные до 5 июля 2016 года по этому направлению, подлежат возмещению из госбюджета.

Вместе с тем чиновник обнадеживает: выдача «теплых кредитов» населению обязательно возобновится. Правительство уже разработало проект решения о выделении дополнительных средств на 2016 год на эти цели и направило на согласование в Минфин и Минэкономразвития.

— В первые недели сентября возобновятся «теплые кредиты» на товары и материалы (новые окна, утеплители для фасадов, краску, приборы учета и т. д.). На эти цели перебросили 100 миллионов гривен — 50 млн с программы кредитования ОСМД и 50 млн с программы установки котлов, — говорит Сергей Владимирович. — Что касается возмещения кредитов на приобретение котлов, работающих на альтернативном топливе, оно возобновится после пересмотра государственного бюджета. Планируется, что это произойдет в течение сентября.

Выдача «теплых кредитов» приостановлена только для физлиц — для ОСМД и ЖСК программа продолжает работать. Кредиты можно брать на утепление фасада, установку индивидуальных тепловых пунктов, окон, счетчиков и так далее.

— Первое харьковское ОСМД уже взяло такой кредит на сумму более 200 тысяч гривен, еще порядка 46 тысяч мы компенсируем из областного бюджета, — приводит пример Сергей Магдисюк.

При этом в области работают несколько программ по поддержке ОСМД.

— С 2012 года облсовет проводит конкурс развития территориальных громад «Разом у майбутнє», в котором принимают участие мини-проекты ОСМД. И в приоритете проекты, направленные на повышение энергоэффективности. Победителям 50% стоимости проекта оплачивается из областного бюджета, 45% — из местного и 5% — средства ОСМД. В этом году более 10 мини-проектов стали победителями конкурса, — напомнил Сергей Магдисюк.
Механизм финансирования «теплых» кредитов
Предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) для граждан при замене газовых котлов, 30% (но не более 14 тыс. грн.) — на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру) — на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи