Харьков

  • 767
  •  / 

Харьковская площадь Свободы была самой популярной для селфи среди оккупантов

Харьковская площадь Свободы была самой популярной для селфи среди оккупантов
Харьковская площадь Свободы была самой популярной для селфи среди оккупантов О времени оккупации Харькова имеется много немецких снимков. Большинство из них сделаны на фоне Госпрома.
18 августа в 14.00 на центральной аллее в ЦПКиО им. Горького откроется фотовыставка с раритетными снимками Харькова.

— Это уже традиционная фотовыставка, но особенность нынешней — участие школьников, — рассказывает один из организаторов мероприятия фотохудожник Владимир Бысов. — В этом году в школах города проводились конкурсы «Семейный альбом» и «Мой любимый Харьков». Дети принесли очень интересные экземпляры из семейных альбомов. Участие детей — это замечательно, потому что, во-первых, они теперь другими глазами смотрят на свой город, а во-вторых, искали фото вместе с родителями, поэтому, кроме патриотического в этой идее есть и воспитательный момент. Вторая особенность — на выставке представлены работы замечательного архитектора и художника, историка Харькова Александра Лейбфрейда.
Каждый год организаторы фотовыставки, несмотря на то, что ознакомились с тысячами уникальных снимков, делают новые открытия. Так, впервые они увидели немецкие открытки с фото или рисунками города. К слову, самой популярной для селфи у оккупантов была площадь Свободы. Эти снимки они охотно посылали в Германию.

— В основном фото сделаны на нынешних площадях Свободы и Конституции — делится Владимир Бысов. — Причем на площади Свободы сделаны 9 из 10 немецких снимков. Как оказалось, перед оккупацией Харькова немецкие войска уже прошли часть Украины, видели села, хаты, крытые соломой. И когда они прибывали в Харьков — площадь Свободы производила на них огромное впечатление. В недоразвитой, по их мнению, стране они увидели мощный конструктивистский ансамбль, о котором мечтал Гитлер и хотел сделать такую же площадь в Нюрнберге. Поэтому очень много снимков, сделанных у Госпрома, а также на крыше Харьковского университета — на фоне Госпрома. Университет был разрушен, но подняться по правому крылу здания было возможно.

В экспозиции будут представлены около пяти сотен работ. Выставка завершит работу 5 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи