Харьков

  • 1104
  •  / 

Харьковская площадь Свободы была самой популярной для селфи среди оккупантов

Харьковская площадь Свободы была самой популярной для селфи среди оккупантов
Харьковская площадь Свободы была самой популярной для селфи среди оккупантов О времени оккупации Харькова имеется много немецких снимков. Большинство из них сделаны на фоне Госпрома.
18 августа в 14.00 на центральной аллее в ЦПКиО им. Горького откроется фотовыставка с раритетными снимками Харькова.

— Это уже традиционная фотовыставка, но особенность нынешней — участие школьников, — рассказывает один из организаторов мероприятия фотохудожник Владимир Бысов. — В этом году в школах города проводились конкурсы «Семейный альбом» и «Мой любимый Харьков». Дети принесли очень интересные экземпляры из семейных альбомов. Участие детей — это замечательно, потому что, во-первых, они теперь другими глазами смотрят на свой город, а во-вторых, искали фото вместе с родителями, поэтому, кроме патриотического в этой идее есть и воспитательный момент. Вторая особенность — на выставке представлены работы замечательного архитектора и художника, историка Харькова Александра Лейбфрейда.
Каждый год организаторы фотовыставки, несмотря на то, что ознакомились с тысячами уникальных снимков, делают новые открытия. Так, впервые они увидели немецкие открытки с фото или рисунками города. К слову, самой популярной для селфи у оккупантов была площадь Свободы. Эти снимки они охотно посылали в Германию.

— В основном фото сделаны на нынешних площадях Свободы и Конституции — делится Владимир Бысов. — Причем на площади Свободы сделаны 9 из 10 немецких снимков. Как оказалось, перед оккупацией Харькова немецкие войска уже прошли часть Украины, видели села, хаты, крытые соломой. И когда они прибывали в Харьков — площадь Свободы производила на них огромное впечатление. В недоразвитой, по их мнению, стране они увидели мощный конструктивистский ансамбль, о котором мечтал Гитлер и хотел сделать такую же площадь в Нюрнберге. Поэтому очень много снимков, сделанных у Госпрома, а также на крыше Харьковского университета — на фоне Госпрома. Университет был разрушен, но подняться по правому крылу здания было возможно.

В экспозиции будут представлены около пяти сотен работ. Выставка завершит работу 5 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 августа

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.3202 грн
100 USD 2554.56 грн
100 EUR 3014.12 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи