Экономика

  • 1251
  •  / 

Что происходит с долларом?

Что происходит с долларом?
Что происходит с долларом? После долгого простоя в рамках 24,81–24,83 грн./$ курс доллара с 11 августа резко пошел в рост, подорожав почти на 1,5 гривны.
«Вечерний Харьков» решил выяснить у экспертов причины девальвации гривны и к каким сюрпризам на валютном рынке стоит готовиться осенью.

Эксперты озвучивают несколько причин очередного обесценивания национальной валюты.

— Нацбанк ослабил ограничения — вот и результат, — говорит финансовый эксперт Александр Крамаренко. — По моему мнению, первая причина падения курса гривны кроется в увеличении срока возврата экспортерами валютной выручки на треть — до 20 дней. В первой половине августа состоялся всего один аукцион Нацбанка по выкупу валюты, это значит, что ее предложение на безналичном рынке снизилось. А наличный рынок у нас следует за безналичным, вот курс и начало шатать. Если помните, когда не так давно доллар на безналичном рынке стал дороже 25 гривен, экспортеры стали завозить валюту, и ситуация стабилизировалась. Сегодня происходит аналогичное: сначала кто-то пытается шатать его на повышение, приходят экспортеры и начинают продавать валюту, и рынок успокаивается, правда, уже на более дорогой отметке.

Пока оснований для обвала доллара эксперт не видит.

— Он будет на несколько десятков копеек прыгать туда-сюда, но, по крайней мере, до начала сентября грандиозных скачков не будет. А вот когда начнется сезон закупки газа, тогда курс может немножко «поплыть», — прогнозирует Александр Крамаренко. — Но с учетом имеющегося в банках резерва опять-таки что-то фатальное вряд ли произойдет. Возможные колебания — в пределах плюс-минус гривны. Для того чтобы доллар подпрыгнул в полтора раза, как в феврале 2015 года, — оснований я не вижу.

В свою очередь, к. э. н., профессор ХНУ им. Каразина Георгий Довгаль считает, что немаловажную роль в падении гривны сыграл субъективный фактор.

— Население и те, кто участвует в формировании стоимости валюты, инстинктивно готовы к тому, что осенью, как всегда, произойдет очередное изменение курса. Следовательно, доллар растет, поскольку все хотят его иметь — на всякий случай, — говорит он. — Кроме того, осенью заканчивается период летних отпусков и возрастает деловая активность. Если посмотреть статистику прошлых лет, осенью всегда наблюдается небольшой всплеск на валютном рынке.

Одним из основных факторов, спровоцировавших нынешний рост курса доллара, Георгий Довгаль все же считает обострившуюся обстановку вокруг Крыма и угрозу возобновления войны.

— Это заставило многих бизнесменов срочно переводить гривну в доллары. В первую очередь это касается аграриев, которые как раз начали продавать на внутреннем рынке урожай, — ведь не известно, какой курс будет зимой и весной, а цена того же топлива привязана к валюте, — говорит Георгий Довгаль. — Обострение ситуации толкает и население к тому, чтобы еще больше не доверять национальной валюте и делать накопления в долларах.

Также сейчас начинается сезон торгов на аграрных биржах, что тоже оказывает влияние на курс доллара.

— Урожай ожидается большой, что ведет к снижению цен на сельхозпродукцию. А значительная часть торговли с/х-продукцией происходит не в национальной валюте, — пояснил он.

По мнению эксперта, осенью падение гривны продолжится.

— Нет факторов, которые бы говорили о том, что национальная валюта будет укрепляться, — предполагает Георгий Довгаль. — Думаю, доллар постепенно вырастет до 30 гривен.

Банкиры же объясняют падение национальной валюты сезонным фактором.

— Во время летних месяцев народ отдыхает, уезжает на курорты, поэтому тратит накопленные в валюте сбережения. Предложение оказывается больше спроса, и курс доллара немного падает. С окончанием отпускного периода спрос начинает превышать предложение, и курс доллара растет, — пояснили в одном из банков Харькова. — Аналогичная ситуация будет и перед Новым годом — курс тоже будет сначала падать, потому что все станут покупать подарки, разъезжаться на рождественские каникулы, а потом поднимется. К тому же после летней «спячки» активизируется бизнес. Пока предпосылок для грандиозного скачка курса доллара осенью нет.

В Нацбанке обещают сглаживать резкие скачки доллара и уверяют, что не дадут гривне сильно девальвировать. При этом в НБУ отказываются делать свой прогноз, в очередной раз подчеркивая, что курс — гибкий, зависит от состояния экономики, в том числе и от успехов экспортеров.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи