Харьков

  • 1095
  •  / 

Харьковчане не спешат платить налог на недвижимость

Харьковчане не спешат платить налог на недвижимость
Срок уплаты налога на недвижимость практически на исходе, а многие владельцы жилья до сих пор не получили уведомлений от налоговой, какую сумму им начислили. Чем грозит неуплата в таком случае?
– Уведомления об уплате Налоговая формирует на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Однако в Госреестре в основном объекты, по которым права собственности менялись начиная с 2003 года, то есть с момента создания реестра. Как быть с остальными объектами, пока неясно, – говорит руководитель одного из агентств недвижимости Светлана Якимова. – Также нет методики решения спорных вопросов об уплате налога за объекты, которые находятся в совместной собственности.

Как сообщила руководитель пресс-службы ГУ ГФС в Харьковской области Яна Чуб, под налогообложение недвижимости  попадает небольшое количество харьковчан.

– Сейчас налог уплачивается за 2015-й год, то есть по нормативам прошлого года. Налогом облагается площадь квартиры или дома, превышающая 120 квадратных метров. Суммарно – 240 кв. м. Понятно, что это касается немногих, – говорит она.

Что касается жилой недвижимости, не попавшей в реестр, то, по словам Яны Чуб, в него внесено уже большое количество квартир и домов, приобретенных до 2003 года, и этот процесс продолжается. Если человек не получил квитанцию об уплате налога на недвижимость, но знает, что превышение льготных метров у него есть, – Яна Чуб рекомендует обратиться в налоговую по месту регистрации и провести сверку на месте.

– Ведь налог же для них никто не отменял, – говорит она.

Человек, не уплативший налог на недвижимость в связи с тем, что не получил уведомление от налоговой, к ответственности привлечен не будет. Но доказать, что уведомление он не получал, будет непросто.

– Налогоплательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления суммы денежного обязательства, которая рассчитывается контролирующим органом. Налогоплательщик несет ответственность только за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства, – поясняет Яна Чуб. –  Если налоговая не направила уведомление об уплате налога на недвижимость – человек не может быть привлечен к ответственности за его неуплату. При этом уведомление считается врученным, если оно было направлено по последнему известному адресу его местонахождения с уведомлением о вручении. Если почта вручить не может – уведомление считается врученным в день, когда почтовая служба возвращает его в налоговую с указанием причин невручения (п. 58.3 ст. 58 Налогового кодекса Украины). 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи