Что нужно знать перед покупкой микроволновки

Что нужно знать перед покупкой микроволновки
Микроволновка стала неотъемлемым атрибутом современных кухонь. Однако СВЧ-печь может таить в себе опасность для пользователей.
Что же необходимо знать, выбирая этот бытовой прибор, с читателями «Вечернего Харькова» поделился генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Чтобы выбрать микроволновку, которая впишется в интерьер кухни и гармонично войдет в вашу жизнь, перед покупкой подумайте, какие функции для вас наиболее важны. Как правило, микроволновые печи размещают на кухонном столе или специальной полочке, поэтому прежде всего нужно знать, где вы поставите приобретение. Если кухня малогабаритная, не следует приобретать большую микроволновую печь, поскольку она загромоздит пространство и будет мешать, а не создавать комфорт.

По словам Владимира Величко, при покупке СВЧ-печи прежде всего нужно обратить внимание на ее основные характеристики.

Так, объем камеры определяет количество продукта, который можно приготовить или разморозить в микроволновой печи. В Украине представлены микроволновые печи с объемами камер от 16 до 41 л. Камера 16–19 л может вместить небольшую курицу. Этого объема достаточно для приготовления пищи на одного или двух человек. Микроволновые печи с камерами от 23 л рекомендованы для семей из 3–4 человек. Семье из 5–6 человек и тем, кто любит принимать гостей, лучше иметь микроволновую печь с камерой 38–41 л. В такой камере можно приготовить гуся или индейку, а также большой праздничный пирог.

Кроме объема камеры, на производительность СВЧ-печи влияют ее режимы работы и электрическая мощность для каждого из них.

Режимы приготовления пищи определяются наличием в печке разных способов нагревания и дополнительных устройств. Гриль создает условия духового шкафа. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает выравнивание температуры по всему объему камеры в пределах от 40˚С до 250˚С, помогает исключить подгорание и добиться равномерного пропекания выпечки. Гриль и принудительная циркуляция горячего воздуха в соединении с СВЧ-излучением значительно ускоряют процесс приготовления пищи и обеспечивают наилучшие вкусовые качества с максимальным сохранением витаминов.

Номинальные мощности микроволновой печи составляют: при СВЧ-излучении — 750–1100 Вт, при работе гриля — 800–1515 Вт, при конвекционном нагревании с вентилятором — 1350–2000 Вт, при использовании встроенного тостера — 850 Вт. При использовании СВЧ-излучения предусматривают до 10 уровней мощности в зависимости от поставленных задач.

— Важными свойствами СВЧ-печи, которые определяются на основании испытаний, проводимых в лаборатории, и подтверждаются оценкой соответствия продукции соответствующим техническим регламентам, являются показатели безопасности от облучения, поражения электрическим током, от механических и тепловых травм, — подчеркивает Владимир Величко. — Разработчики и изготовители микроволновых печей несут уголовную ответственность за вашу безопасность, но хозяевам необходимо также строго соблюдать правила их установки и эксплуатации.

Что умеют умные приборы


Помимо основных, современные микроволновки имеют массу дополнительных функций и приспособлений.

Возможность подачи пара предотвращает пересушивание продуктов во время их приготовления. Такая функция способствует тому, что пища готовится быстрее, сохраняя свою естественную консистенцию.

Еще одна дополнительная функция — возможность проветривания рабочей камеры. Это отдельный режим, который позволяет за считанные минуты после приготовления блюда удалить запах из печи. Она предусмотрена только в печках с кнопочным и сенсорным управлением. Чтобы проветрить камеру, хозяйке следует нажать кнопку «удаление запаха» и включить микроволновую печь.

Некоторые модели оснащены функцией автоматического взвешивания. В них встроены электронные весы, которые при необходимости могут указать вес продуктов, положенных в микроволновую печь.

Функция двойного излучения означает, что источник СВЧ-излучения в данной модели печи раздвоен. Это способствует равномерному прогреванию продуктов и повышению КПД микроволновки.

Есть модели с диалоговым режимом. На дисплее высвечиваются сообщения. Чтобы ответить на них, нужно нажать соответствующие кнопки. Есть печи с голосовым дублированием электронных сообщений, которые высвечиваются на табло.

Тарелка Крусти или Крисп — специальная тарелка, на которой можно жарить продукты так же, как и на сковороде. Она сделана из специального металла и подходит только для определенных моделей печей. Разогревается такая тарелка до 200 градусов.

Функция самоочистки имеется во многих современных СВЧ-печах. Достаточно налить воду в специальный контейнер, поместить его в печь, нажать кнопку «очистка паром». Через 15 минут вам нужно будет только протереть стенки прибора салфеткой.

Пароварка для микроволновки позволит готовить блюда для диетического питания. А микроволновка с тостером — удачная комбинация для вечно занятых жителей мегаполиса: утром — тосты, вечером — пицца.

Нелишним будет выбрать и наиболее удобный для вас тип управления чудо-печкой.

Механическое управление печью — это самый простой тип управления. Такие микроволновки легко узнать по характерным круглым рукояткам. Одной из них задается мощность, другой включается таймер. Положительная сторона таких печей — простой механизм работы, сравнительно низкая цена, меньшая вероятность поломок. Минус — в том, что время устанавливается не посекундное, а поминутное. А за 1–2 минуты блюдо может перегреться.

Микроволновки с кнопочным управлением имеют циферблат (экран), на котором время устанавливается с помощью кнопок. Такие печи имеют привлекательный внешний вид. Есть возможность программирования того или иного способа приготовления блюда.

Сенсорное управление похоже на кнопочное. Разница в том, что кнопки не видны — панель абсолютно плоская. Есть возможность программирования процесса приготовления. Такие кнопки нажимать не очень удобно, но положительным моментом является легкая чистка этой поверхности. Такие СВЧ-печи ломаются чаще, хотя они и дороже других печей. Элементы перегорают в основном во время скачков напряжения в электрической сети.

Какие неприятности может принести СВЧ-печь

При выборе микроволновки хозяек зачастую волнует безопасность этого прибора. Сверхвысокие частоты вызывают настороженное отношение, поэтому многие отказываются от микроволновых печей и предпочитают разогревать блюда в сковороде на газовой плите. Но так ли уж опасна СВЧ-печь?

Пища в микроволновой печи готовится посредством СВЧ-излучения (СВЧ — сверхвысокие частоты). Оно пронизывает пищу, оказывая влияние на молекулы воды. Их колебания и вызывают нагрев и приготовление пищи. СВЧ-волны действуют очень быстро, поэтому разогреть готовое блюдо в микроволновой печи можно за считанные минуты, даже секунды. Преимущество техники в том, что быстрое приготовление пищи дает возможность сохранить вкус продуктов и максимальное количество витаминов в них. Излучение СВЧ не превышает точки кипения воды (100 градусов). Это важно для приготовления диетических блюд.

Как объяснил Владимир Величко, от СВЧ-излучения пользователи защищены металлическим кожухом и конструктивными ловушками по периметру дверцы. Магнетрон и трансформатор внутри микроволновой печи охлаждаются вентилятором для защиты от перегрева. При включении магнетрона дверца блокируется, чтобы ее нельзя было открыть. При открывании дверцы, повышении температуры стенки камеры или кожуха печки специальные датчики мгновенно отключают магнетрон. В СВЧ-печах, соответствующих показателям безопасности, уровень излучения даже в непосредственной близости от микроволновой печи в несколько раз ниже допустимого и резко уменьшается при удалении.

— А вот высокая потребляемая мощность может быть причиной повышенной опасности, — предупреждает Владимир Величко. — Поэтому использовать в качестве заземляющих элементов водопроводные или газовые трубы категорически запрещается. Это может привести к гибели ваших близких или соседей. Подключение микроволновой печи к сети должно быть осуществлено согласно требованиям инструкции по эксплуатации.

Для защиты от детей, как правило, предусматривается блокирование включения микроволновой печи. Тем не менее возможности опасных затей детей с кнопками и ручками управления печи нужно избегать.

— Один из значимых показателей конкурентоспособности любого товара, на который потребители обращают внимание, — срок гарантии. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на более длительное время вы будете застрахованы от лишних затрат при выявлении скрытых дефектов. Срок гарантии на СВЧ-печи варьируется в пределах от 1 года до 3 лет, — говорит Владимир Величко.— Соблюдение правил эксплуатации способствует продлению срока службы микроволновой печи. Перед тем как пользоваться печью, необходимо внимательно изучить правила эксплуатации. Их нарушение лишает вас права на бесплатный гарантийный ремонт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи