Здоровье

  • 721
  •  / 

Хорошая наследственность сильнее вредных привычек

Хорошая наследственность сильнее вредных привычек
То, как вы выглядите и чувствуете себя сейчас, и что будет с вами через десять лет, напрямую зависит от здоровья ваших родителей.
Новое исследование британских ученых доказывает, что продолжительность жизни родителей влияет на наше здоровье сильнее, чем вредные привычки и нездоровый образа жизни в целом, пишет likar.info.

Плохое питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, курение и другие вредные привычки — все это давно обозначено как факторы риска для здоровья в пожилом возрасте. Этим никого не удивишь! Но новое исследование ученых из Медицинской школы Университета Эксетера (Великобритания) доказывает, что наследственность в контексте здорового старения важнее образа жизни! Оказалось, что родители-долгожители передают своим детям гены, которые защищают их от целого ряда проблем, включая повышенное артериальное давление, высокий индекс массы тела (ИМТ) и диабет 1 типа. Теперь, основываясь на этих выводах, они установили связь между продолжительностью жизни родителей и наследственными болезнями у их потомков в пожилом возрасте.

Для достижения цели ученые проанализировали данные около 186000 взрослых людей в возрасте 55–73 лет на протяжении восьми лет жизни. Участники сами сообщили продолжительность жизни их родителей. Случаи смерти родителей от болезни сердца и рака учитывались отдельно. По сравнению с теми, чьи родители жили недолго, дети долгожителей были менее предрасположены к развитию целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность, инсульт, артериальную гипертензию, высокий уровень холестерина и фибрилляцию предсердий. Более того, каждые 10 лет жизни родителей после 70 лет снижали риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы у детей на 20%. Также наследственность влияет на риск рака: он будет ниже на 7%, если долгожителем был один из родителей, и на 14% — если оба.

Удивительно, но эти показатели сохранялись даже у тех, кто злоупотреблял курением, имел низкую физическую активность и ожирение. Но это не значит, что правила здорового образа жизни бессильны перед болезнями. Они добавляют шансов на здоровую старость тем, кому не удастся похвастаться хорошей наследственностью. Во всяком случае, они-то уж точно не навредят!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2705.37 грн
10 RUB 4.6695 грн
100 EUR 2864.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи