Здоровье

  • 816
  •  / 

Хорошая наследственность сильнее вредных привычек

Хорошая наследственность сильнее вредных привычек
То, как вы выглядите и чувствуете себя сейчас, и что будет с вами через десять лет, напрямую зависит от здоровья ваших родителей.
Новое исследование британских ученых доказывает, что продолжительность жизни родителей влияет на наше здоровье сильнее, чем вредные привычки и нездоровый образа жизни в целом, пишет likar.info.

Плохое питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, курение и другие вредные привычки — все это давно обозначено как факторы риска для здоровья в пожилом возрасте. Этим никого не удивишь! Но новое исследование ученых из Медицинской школы Университета Эксетера (Великобритания) доказывает, что наследственность в контексте здорового старения важнее образа жизни! Оказалось, что родители-долгожители передают своим детям гены, которые защищают их от целого ряда проблем, включая повышенное артериальное давление, высокий индекс массы тела (ИМТ) и диабет 1 типа. Теперь, основываясь на этих выводах, они установили связь между продолжительностью жизни родителей и наследственными болезнями у их потомков в пожилом возрасте.

Для достижения цели ученые проанализировали данные около 186000 взрослых людей в возрасте 55–73 лет на протяжении восьми лет жизни. Участники сами сообщили продолжительность жизни их родителей. Случаи смерти родителей от болезни сердца и рака учитывались отдельно. По сравнению с теми, чьи родители жили недолго, дети долгожителей были менее предрасположены к развитию целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность, инсульт, артериальную гипертензию, высокий уровень холестерина и фибрилляцию предсердий. Более того, каждые 10 лет жизни родителей после 70 лет снижали риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы у детей на 20%. Также наследственность влияет на риск рака: он будет ниже на 7%, если долгожителем был один из родителей, и на 14% — если оба.

Удивительно, но эти показатели сохранялись даже у тех, кто злоупотреблял курением, имел низкую физическую активность и ожирение. Но это не значит, что правила здорового образа жизни бессильны перед болезнями. Они добавляют шансов на здоровую старость тем, кому не удастся похвастаться хорошей наследственностью. Во всяком случае, они-то уж точно не навредят!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи