Общество

  • 526
  •  / 

Работники торговли и рабочий персонал наиболее востребованы

Работники торговли и рабочий персонал наиболее востребованы
Несмотря на всеобщее ожидание экономического краха, усиленное апокалипсическими прогнозами экспертов, заработная плата в Украине понемногу растет.
По крайней мере, на это указывают ежемесячные отчеты Государственной службы статистики.

Самая высокая средняя зарплата (26085 гривен) — у работников авиации. К высокооплачиваемым специалистам можно отнести тех, кто трудится в сферах информации и телекоммуникации (9315 грн.), а также занимается финансами и страхованием (9985 грн.). Самые низкие зарплаты — у работников почты и курьеров (в среднем 2801 гривна), сотрудников гостиниц и ресторанов (3580 грн.), в сельском хозяйстве (3774 грн.), а также у медиков и работников социальной сферы (3648 грн.).

Самая высокая средняя зарплата — в Киеве (8550 грн.). Во всех остальных регионах заработки существенно ниже.

Кстати, на днях премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уровень зарплат и пенсий должен быть значительно выше:

— Мы понимаем, что от экономического роста можем иметь достаточно инвестиций для повышения уровня жизни людей. Наша с вами важнейшая задача на сегодня — это вопрос оценки труда. Я считаю, что труд украинских граждан недооценен.

По словам премьер-министра, следует реформировать систему оплаты работы таким образом, чтобы каждый получал достойную «белую» зарплату.

Но теория и статистика — дело неблагодарное. Ведь на самом деле всех волнует практика: насколько рост средних показателей зарплаты отразился на рынке труда. Об этом рассказывает руководитель экспертно-аналитического центра Екатерина Мащенко.

— Какова сейчас ситуация на рынке труда? Есть повод для оптимизма?

— Думаю, что есть. С начала 2016 года рынок демонстрирует стабильный прирост вакансий в большинстве сфер. Так, к июлю 2016 года количество вакансий выросло более чем на треть. Ежемесячное поступление новых предложений от работодателей, снижение конкуренции, а также хоть и незначительное, но повышение зарплат большинства офисных работников свидетельствуют о преодолении кризисного дна и уверенном росте рынка.
Также, по данным опроса работодателей, большинство из них (67%) смогли повысить зарплаты своим сотрудникам с начала 2016 года. Размер надбавки в основном не превышал 20%. Более четверти компаний подняли зарплату всем без исключения работникам. В то же время наряду с ростом активности работодателей наблюдается снижение активности претендентов на должности.

— Почему?

— Массовые сокращения остались позади, и на рынке теперь нет большого наплыва безработных. Большинство компаний смогли преодолеть кризисные тенденции. Более 90% фирм в первом полугодии набирали персонал. А более четверти смогли себе позволить расширение штата по всем направлениям. Это вдвое больше, чем в 2015-м.

— В каких областях Украины чаще всего набирали персонал?

— Региональная структура вакансий и резюме не изменилась. Лидером по их количеству является столица. Более того, доля вакансий в Киеве несколько возросла по сравнению с показателем прошлого года. Также в топ-5 регионов входят Харьков, Днепр, Одесса и Львов. Заметным был рост в Хмельницкой, Ровенской, Черновицкой, Черкасской и Волынской областях.

— Ну и тогда о главном: какие специалисты нужны?

— Наиболее востребованными в регионах являются специалисты по продажам (менеджеры по работе с клиентами, продавцы-консультанты, товароведы). Не отстают от них представители производственных специальностей (в том числе агропроизводства и сельского хозяйства). Хорошо развивается сфера обслуживания. Есть спрос на кассиров, охранников, операторов АЗС, специалистов по обслуживанию банкоматов и так далее. Также довольно часто встречаются вакансии в сфере логистики. Работодатели ищут водителей, экспедиторов, курьеров. В крупных городах нужны бухгалтеры, специалисты по персоналу, секретари и линейные специалисты в банковские отделения. Также будет несложно найти работу представителям IТ-отрасли. Несмотря на потепление на рынке труда, рост числа предложений и снижение конкуренции, найти хорошее место по-прежнему довольно сложно. По нашим данным, средний срок поиска работы составляет около полугода. На одно вакантное место претендовали три-четыре специалиста.

— Наверное, чаще всего люди подают резюме на вакансии в Киеве?

— Не только. Среди регионов Украины самой высокой в первом полугодии конкуренция была в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях, а также в Сумах и Полтаве. Самой низкой — преимущественно в западных регионах Украины: Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областях.

— Какие специалисты востребованы меньше? Кому трудно найти работу?

— Сложнее всего приходится топ-менеджерам, юристам, финансистам, студентам и специалистам без опыта, а также высококвалифицированным специалистам на производстве.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи