Общество

  • 640
  •  / 

Известный российский писатель попросил политического убежища в Украине

Известный российский писатель попросил политического убежища в Украине
В Украине попросил политического убежища известный российский писатель и общественный деятель Роман Рословцев, сообщает Госпогранслужба.
Отмечается, что писатель, который занимался активной протестной деятельностью в России, обратился к пограничникам Черниговского отряда в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (украинско-белорусская граница) с заявлением о получении статуса беженца на территории Украины в связи с политическим преследованием в РФ.

"Причина, почему я решил просить убежища в Украине, - невозможность продолжать протестную деятельность в России. Возле моего дома в Москве дежурили сотрудники ФСБ, поэтому никаких вещей я с собой не брал, приехал сюда ни с чем", - сказал он в комментарии "Громадському".

У 36-летнего Романа Рословцева насчитывается 21 задержание за его протестную деятельность, 16 из которых закончились оформлением статей. На сегодняшний день это наибольшее количество задержаний, за протестную деятельность в России.

Рословцев в первую годовщину Революции Достоинства был участником акции напротив Кремля, участники которой вышли на проезжую часть, перекрыли движение, развернули баннер с надписью "Вчера Киев завтра Москва", зажгли фейерверки и сожгли импровизированное чучело президента России Владимира Путина. Чучело нес Рословцев. Аналогичную акцию Рословцев с единомышленниками провели 5 декабря 2014 года.

Наиболее известны акции Рословцева в маске Владимира Путина. Он с февраля 13 раз выходил в Кремлю в маске Путина и с плакатом "Не боюсь 212.1". Статья 212.1УК РФ за четыре правонарушения КоАП в части проведения уличных акций в течение 180 суток дает основание возбуждать уголовное дело и сажать человека в тюрьму на срок до 5 лет.

Все эти акции заканчивались задержаниями. 16 июня после очередного задержания Рословцев сбежал от конвоиров из здания Московского городского суда. Его обнаружили в квартире знакомого. До утра с Рословцевым вели переговоры сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД (Центр "Э"), угрожая штурмом. В итоге он им сдался.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи