Харьков

  • 399
  •  / 

В перинатальном центре открылся первый в Харькове бэби-бокс

В перинатальном центре открылся первый в Харькове бэби-бокс
Так называемое «окно жизни», или бэби-бокс, открыли сегодня, 22 августа, в Харьковском городском перинатальном центре (Салтовское шоссе, 264).
Бэби-боксами оборудованы многие родильные дома по всему миру для анонимного отказа от ребенка. Это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окна со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.

Женщина, принявшая решение отказаться от ребенка, может в любое время суток открыть дверцу бэби-бокса и положить туда ребенка. Через 30 секунд дверь блокируется и на посту приемного отделения  раздается специальный сигнал. Врачи-специалисты забирают и осматривают младенца, проводят необходимые лабораторные обследования.

Как отметила заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, бэби-бокс дает право ребенку на жизнь, возможность не быть оставленным на улице и обрести семью.

«У нас есть дети, от которых мамы официально отказываются в роддомах. Но бывают случаи, когда женщина готова пойти на более серьезный шаг. В Харькове хоть раз в год, но возникает ситуация, когда мы находим подкидыша. Так, одного ребенка оставили на пеленальном столике в поликлинике, других находили в мусорном баке, под мостом, на скамейке в детском саду. Теперь мы предлагаем воспользоваться «окном жизни». Оно находится в неонаталогическом отделении Харьковского городского перинатального центра, специалисты которого владеют всеми необходимыми знаниями, чтобы выходить и вылечить ребенка с самыми различными болезнями и отклонениями. Даже если хоть одного ребенка спасем, то это все было не зря», - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, об оставленном ребенке медицинские работники сообщают в полицию. При этом у бэби-бокса нет камер наблюдения и охраны.

«Особенность «окна жизни» в том, что женщина, которая оставляет ребенка, не несет никакой уголовной ответственности, если на младенце нет травм, повреждений, следов насилия. Ее никто не будет искать», - подчеркнула вице-мэр.

Информация об бэби-боксе будет передана в студенческие общежития, в ПТУ, в поликлиники, женские консультации, передает сайт Харьковского горсовета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи