Харьков

  • 2146
  •  / 

В истории с харьковским онкоцентром еще не скоро поставят точку: видео

В истории с харьковским онкоцентром еще не скоро поставят точку: видео
В истории с харьковским онкоцентром еще не скоро поставят точку: видео Морг в административном корпусе, аппарат УЗИ, от которого мало толку, неучтенные клиниспытания, тонны бензина, уходящие налево, и «мертвые души».
Эти и другие нарушения выявил аудит онкоцентра, который инициировала его новый руководитель. Выявленные факты передаются следственным органам. Между тем в облздраве отказываются говорить об онкоцентре.

Аудит финансово-хозяйственной деятельности лечебного заведения проводится после скандального увольнения директора ХОКОЦ («ВХ», № 58 за 26.05.2016 г. и № 77 за 14.07.2016 г.). 25 июля 2016 года исполняющей обязанности директора ХОКОЦ была назначена Ирина Мисюра, которая сразу подписала приказ о проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. А через месяц озвучила первые результаты аудита.

— За три недели проверки был выявлен ряд нарушений на всех уровнях хозяйственной деятельности, в том числе бюджетного законодательства, — сообщила она. — Сотрудники, не желающие работать в рамках закона, начали увольняться по собственному желанию.



Покойников вскрывают рядом с продуктами


Как рассказал Сергей Гладкоскок — директор юридической инвестиционно-консалтинговой компании, которая проводит аудит, больше всего проверяющих шокировала ситуация с моргом. Поскольку помещение патолого-анатомического корпуса находится в критическом состоянии, вскрытие проводится на первом этаже административного корпуса — в двух комнатушках площадью 32–34 кв. м, что является вопиющим нарушением санитарно-гигиенических норм.

— Рядом — прачечная, напротив — подвал для хранения продуктов, — уточняет Ирина Мисюра.

— Патолого-анатомический корпус был введен в эксплуатацию в 1969 году. Но в 2002 году случился пожар. Почему там не были проведены необходимые работы, чтобы морг мог функционировать, — сейчас выясняет следствие, — говорит Сергей Гладкоскок. — Но когда мы пришли туда в 2016-м, просто ужаснулись: ни окон, ни дверей, ни вытяжек — ничего нет.

Ирина Мисюра сообщила, что онкоцентр обратился с просьбой выделить деньги на капитальный ремонт.

— У нас и крыша обваливается, и стены рушатся — это необходимо сделать в первую очередь, — говорит она. — И, конечно, будем просить деньги на капремонт морга.

Тендерами займется АМК


По словам Сергей Гладкоскока, сумма ущерба, причиненного ненадлежащим использованием морга, только за год составляет 250 тысяч гривен. Но выявлены и другие финансовые нарушения, в частности в тендендерных процедурах. Например, в 2015 году центр купил аппарат для УЗИ, которым из-за неукомплектованности нельзя было пользоваться. В 2016-м недостающие детали докупили. Общая стоимость прибора и комплектующих оказалась выше рыночной.

— Мы пока проверили закупки за 2015-й год и установили 120 тысяч гривен убытков при покупке аппарата УЗИ и нарушении тендерной процедуры. В частности, в конкурсе принимали участие две фирмы, у которых оказался один и тот же учредитель, — рассказывает Сергей Гладкоскок. — Мы обратились в следственные органы, чтобы они направили материалы и запрос в Харьковское теротделение АМК.

Были выявлены и другие нарушения.

— Например, при инвентаризации гаража было установлено, что у коммунального учреждения есть две «Волги», для которых приобретена резина — по 2,5 тысячи гривен на каждое колесо. Однако на автомобилях обновы мы не обнаружили, — рассказывает Сергей Гладкоскок. — Дальше — списание бензина по 3 тонны в месяц! Много средств тратилось на ремонт УАЗика 1978 года выпуска — мы насчитали порядка 200 тысяч гривен.

Выявил аудит и наличие «мертвых душ».

— Бухгалтерия начисляла им зарплату, но фактически на работу они не ходили, — говорит Сергей Гладкоскок. — Причем они проходили практику, интернатуру и даже писали докторские диссертации.

Что прятали в тайных комнатах?


Заинтересовались проверяющие и клиническими исследованиями.

— Контроль за проведением клинических исследований фактически осуществляли фирмы, которые были посредниками между спонсором и учреждением здравоохранения. То есть, по сути, контроля не было, — говорит Сергей Гладкоскок. — С 2010 года заключались договоры на проведение клиниспытаний, но деньги за них на счет коммунального учреждения начали поступать только в 2012 году. Если по договору клиниспытатель (врач) получал 25 млн грн., то порядка 5 млн грн. (20%) должно было поступать на счет учреждения. По этому факту мы уже обратились к следователю, тот направил письмо в ГП «Исследовательско-экспертный центр» (единственный орган, который может проверить правильность клинических испытаний в учреждениях охраны здоровья), чтобы провести аудит. Кроме того, врачи, которые занимались этой работой, получали вознаграждение из двух источников: от тех, кто заказывал проведение исследований, плюс зарплату из бюджета.

К слову, архивная документация, папки с заключенными договорами, а также пустые флаконы от использованных препаратов были обнаружены совсем не там, где должны были находиться.

— Согласно договорам о клиниспытаниях, они должны храниться в отдельных помещениях, оборудованных надлежащим образом. Однако мы обнаружили их в трех комнатах (без кондиционеров, холодильников, охраны) общежития для медработников, — отмечает Сергей Гладкоскок. — По процедуре, пустые флаконы отработанных лекарственных препаратов нужно сдать на уничтожение. Почему они там оказались — сейчас выясняет следствие. Через пару часов после того, как следователь начала осматривать эти флаконы, у нее появилась аллергия. Это токсичные препараты, которые должны находиться под семью замками и свинцовыми дверями. А люди, проживающие в комнатах по соседству, все время дышали этим.

Информация о выявленных нарушениях передана в правоохранительные органы.

Поборы прекратились?


Ирина Мисюра озвучила и положительные изменения в онкоцентре.

— Пациенты получают необходимые лекарства (начиная от антибиотиков и заканчивая химиопрепаратами) на курс лечения. Они покупаются за бюджетные деньги. Списки лекарств, которые больной может получить бесплатно, вывешены на видном месте на доске объявлений, — говорит и. о. директора онкоцентра. — Кроме того, если раньше при госпитализации пациентов заставляли делать так называемый благотворительный взнос, сейчас этого нет.

Реакция облздрава удивила


Между тем еще 5 июля 2016 года «ВХ» направил запрос в облздрав с просьбой прокомментировать ситуацию с ХОКОЦ. 8 июля пришел ответ: «Учитывая то, что указанные в запросе вопросы не подпадают под действие ЗУ «О доступе к публичной информации», они будут рассмотрены в определенном законодательством порядке». Законодательство отводит на это месяц. Однако даже через полтора месяца ответа «ВХ» так и не получил. Поэтому 25 августа журналисты «ВХ» и телеканала Р1 отправились непосредственно к и. о. директора Департамента здравоохранения ХОГА Галине Сироштан за комментариями и... нарвались на откровенное хамство.

Секретарь в приемной под предлогом, что мы не записаны на прием, засомневалась: «Не знаю, на месте ли и. о. директора?» и, прихватив предъявленные бумаги, отправилась на поиски. Вернувшись, сообщила: «У нее совещание, началось пять минут назад. Когда закончится — не знаю». В это время в приемную влетела еще одна сотрудница облздрава и стала выталкивать оператора телеканала Р1 за дверь, требуя выключить камеру и угрожая вызвать охрану. На вопрос, как СМИ могут разъяснить харьковчанам, что происходит в онкоцентре, если облздрав не дает ответы на официальные запросы, а к руководителю департамента не пробиться, заявила: «Нужно получить разрешение в облгосадминистрации».

Корреспонденты все же решили дождаться окончания совещания, но только потратили время. Галина Сироштан отвечать на вопросы СМИ категорически отказалась.

Харьковская онкослужба — одна из лучших в Украине?


Буквально через полчаса после этого инцидента в редакцию по факсу пришел ответ из облздрава на наш запрос, отправленный полтора месяца назад. 

Да, в облздраве признают, что здания КУОЗ «ХОКОЦ», введенные в эксплуатацию в 1937 году, нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Однако заявляют, что на протяжении последних лет учреждение получало средства на текущий ремонт для поддержания их в рабочем состоянии. При этом ни суммы финансирования, ни названия выполненных работ и в какие конкретно годы — в ответе на запрос «ВХ» не указаны.

— Даже при проведении капремонта в полном объеме имеющиеся площади не в состоянии обеспечить размещение необходимого лечебно-диагностического оборудования, соответствующего количества палат, параклинических отделений и вспомогательных помещений для стабильного функционирования лечебного учреждения. Эти обстоятельства и ограниченные возможности областного бюджета стали причинами для инициирования строительства нового комплекса сооружений для размещения КУОЗ «ХОКОЦ», — говорится в ответе. — Начиная с 2012 года по инициативе ХОГА в мероприятия областной программы «Здоровье Слобожанщины» было включено задание, которое предусматривает проектирование и дальнейшее строительство нового комплекса строений онкоцентра. А также внедрение новых технологий диагностики и лечения онкобольных. Был рассмотрен вопрос выделения земельного участка для строительства нового медкомплекса, а также принимались меры для подготовки медико-технического задания. Но учитывая экономическую и социально-политическую ситуацию в стране и Харьковской области на протяжении последних двух-трех лет, мероприятия по решению этого вопроса были временно приостановлены. Вместе с тем сегодня руководство ХОГА и Харьковского облсовета рассматривает вопрос по передислокации онкоцентра в другой корпус, что позволит существенно улучшить условия для больных и обеспечить размещение высокотехнологического медицинского диагностического оборудования.

Куда именно планируется передислоцировать онкоцентр — в ответе обздрава не говорится. Лишь уточняется, что вопросы реорганизации учреждения находятся в компетенции собственника — Харьковского облсовета.

К слову, при таком аварийном состоянии онкоцентра, по информации облздрава, «по рейтинговой оценке состояния здоровья населения, деятельности и ресурсного обеспечения учреждений здравоохранения онкологическая служба Харьковской области занимает 1–6 рейтинговые места среди 28 регионов Украины и по показателям работы входит в пятерку лучших областей». Но, опять-таки, кто выполнял эту оценку, за какой период она была сделана — не уточняется.

В связи с этим по-прежнему остаются вопросы: знали ли в облздраве о ситуации с тем же моргом? Почему после пожара 2002 года вскрытия почти 14 лет проводились в неприспособленном для этого помещении? И почему если не новое здание, то хотя бы капремонт существующих так и не был выполнен? К сожалению, облздрав говорить об этом отказывается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи