Общество

  • 669
  •  / 

Пианист-Экстремист собирает деньги для пиано-автобуса

Пианист-Экстремист собирает деньги для пиано-автобуса
В День независимости в Харькове выступил необычный музыкант. За фортепиано на площади Конституции сел парень в балаклаве и бронежилете, и то, что он исполнил, вызвало слезы у слушателей. Кто он и откуда – попытался узнать «Вечерний Харьков».
Музыкальные композиции в его исполнении первыми услышали активисты Евромайдана. Хотя в начале Революции достоинства Богдан был совсем на другой стороне баррикад.

– С детства придерживался лозунга «За мир во всем мире», и меня мало волновали межгосударственные разбирательства, – рассказывает музыкант. – На Майдан попал случайно – знакомый предложил раздавать листовки в поддержку «Антимайдана».

Но, по словам музыканта, побывав в среде «Антимайдана», разочаровался в этом движении.

– «Антимайдановцы» были какие-то агрессивные. Потом я попал в другой мир – людей, которые говорили на родном мне языке, поддерживали друг друга, всех их объединяло желание создать новую Украину, в которой любовь и добро — это главные ценности и идеалы. Так я оказался на Майдане, — рассказывает он.

Здесь Богдан проявил свои музыкальные таланты. Во время Революции Достоинства 2013-2014 годов он исполнял для активистов композиции Эйнауди, Цюрмюлле, Тирсена. Потом стал писать свою музыку, и в 2015 году выпустил альбом «Защита свободных сердец 2015». 

По его словам, сейчас он пишет музыку, исполняет ее в АТО, занимается волонтерской деятельностью, принимает участие в социальных проектах и акциях в поддержку политзаключенных, среди которых у него много друзей, рисует.

– Играю для детей из детских домов, для военных, волонтеров, в госпиталях. На блокировании Крестного хода в Киеве играл перед Нацгвардией, на Чонгаре — для крымских татар, – уточняет парень.

На День Независимости он сыграл и для харьковчан. По признанию музыканта, его музыка вызывает у людей самые разные эмоции.

– Если концерт в мирном городе – люди благодарят. В АТО сначала с недоверием относятся – мол, чего маску нацепил. Но потом лица светлеют, бойцы будто оживают. Они говорят: «Сильное у тебя оружие». От таких слов хочется еще больше творить, музыка пишется легко, даже на сложные темы, — делится музыкант.

Сейчас он считает своим лозунгом: «У каждого свое оружие». К слову, прозвище Экстремист ему подсказал один из русских журналистов.

– Как-то в одном из сюжетов в российском телеэфире Дмитрий Киселев сказал, что Экстремист играет на баррикадах фашистов. Я и решил: ну что, буду Пианистом-Экстремистом. Это своеобразный бренд во время перемен в стране. 

На вопрос – зачем ему теперь маска, музыкант объясняет: во время Майдана это была необходимость, теперь – часть проекта «Пианист Экстремист».
– В период Майдана многие активисты прятали свое лицо, поскольку аресты, побои или смерть были не редкость. Потом не стал снимать ее, потому что музыка намного важнее, чем созерцание моего лица, – считает Богдан.

Сейчас он готовит новый альбом. О нем пока не распространяется, лишь признается, что хочет совместить в этом проекте живопись и музыку.

–  Собственно, так как я волонтер, и нам постоянно нужны деньги на дизель для нашего пиано-автобуса, решил распродать уже нарисованные картины, – делится планами музыкант.

На свои личные данные музыкант наложил табу, и кроме своего имени другой информации не разглашает.

– Это личная информация, а не звездная болезнь как считают некоторые, — говорит парень. - Об этом не знают, даже некоторые друзья с Майдана.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи