Культура

  • 953
  •  / 

Человеческая жизнь хрупка, как яичная скорлупа

Человеческая жизнь хрупка, как яичная скорлупа
Эту истину напомнила посетителям ЕрмиловЦентра художница из Великобритании, нещадно давя ногами сырые яйца.
В Харькове проходит проект «ПогранКульт: ГалицияКульт»: в шести мастерских вместе работали 60 художников из Галичины и Слобожанщины. Итоги сотрудничества будут показаны в октябре, но участники творческой резиденции в ЕрмиловЦентр решили преподнести городу подарок и первыми отчитались о своей работе. В день рождения Харькова в ЕрмиловЦентре открылась выставка «Круг общения».

Свои и чужие


— Участниками проекта стали львовяне Тереза и Михаил Барабаш, Валерий Губенин, Анна Шумская и харьковчане Артем Волокитин, Константин Зоркин, Виталий Кохан, Татьяна Малиновская, Роман Минин, Оксана Солоп, Алексей Яловега, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра куратор проекта и координатор резиденции Наталия Иванова. — Именно общение, поиски точек соприкосновения, общие и разные взгляды позволили художникам из Галичины и Харькова создать интересный выставочный проект с концептуальной формулой «капсула» — защитная оболочка, за которой мы прячемся, но одновременно и ловушка: наше существование в капсулах языка, страны, времени не всегда нас защищает и очень часто поиски идентичности приводят к замыканию в себе и отталкиванию всего чужого.

Креативная гостья из Лондона


К участию в программе арт-резиденции в ЕрмиловЦентре присоединилась и художница из Великобритании Джин Хи Парк — она приехала в Харьков как одна из победителей украинско-британской программы художественной резиденции SWAP при поддержке Британского совета в Украине. Джин Хи Парк родилась в Южной Корее, живет и работает в Лондоне. Она окончила магистратуру по специальности «скульптура» и уже приняла участие во многих выставках в разных странах мира.

Неожиданный перформанс с яйцами


Джин Хи Парк дала старт открытию креативной выставки. Она представила неожиданный перформанс. Разложив прямо на полу ЕрмиловЦентра около сотни настоящих сырых яиц, художница прикрепила себя над ними стропами к колоннам и повисла в воздухе над куриным продуктом, давя часть из них босыми ногами. После художница привязала к щиколоткам табурет и, волоча его на веревках, начала гневно и быстро ходить вокруг кучи полураздавленных яиц.

Неосторожными действиями можно все разрушить


— Джин Хи Парк участвовала вместе с нами в обсуждении концепции проекта, и когда возникла идея коммуникации, отношений, выхода за их рамки, предложила сделать не стационарную работу, а перформанс во время открытия, который называется «Ходьба по скорлупе», — говорит о сути работы Наталия Иванова. — Джин Хи Парк — очень коммуникабельна, но в день показа перформанса она ни с кем не разговаривала: она сказала, что ей нужно сосредоточиться, настроиться, чтобы как можно лучше донести идею. Ее работа — о хрупкости человеческой жизни и наших отношений, о том, как важно бережно к ним относиться. Яйцо — как символ жизни и некая капсула, и Джин Хи Парк показывает, как неосторожными действиями их можно разрушить.

Выставка завершит свою работу 16 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2588.97 грн
10 RUB 4.3931 грн
100 EUR 3014.08 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи