Здоровье

  • 787
  •  / 

В каких ваннах можно забыть о тревогах

В каких ваннах можно забыть о тревогах
После стрессового рабочего дня люблю понежиться в теплой ванне, но терпеть не могу ароматизированные кругляши: во-первых, они окрашивают воду в жуткие ненатуральные цвета, а во-вторых, за версту разят химией. Подскажите, какие травы можно использовать для успокоительного эффекта?

Оксана

В ванне c валерианой сердце успокоится


— Валериановые ванны применяются для успокоения центральной нервной системы, при различных вегетососудистых расстройствах, неврозах, при базедовой болезни, а также во время климактерического периода, — рассказывает харьковский фитотерапевт Юрий Набока. — Кроме того, валериановые ванны хороши в случае бессонницы, судорожных состояний желудка и гортани. Для полной ванны с валерианой понадобится 100 г измельченного корня валерианы. Сырье заварить в 1 л кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре в течение часа, процедить.
Процедуру можно упростить, воспользовавшись готовой настойкой, но для этого придется раскошелиться, поскольку по рецептуре на 10 литров воды требуется два–три флакона.

Липовый цвет поможет при бессоннице


Ароматные лавандовые ванны — прекрасное средство при нервных и сердечных заболеваниях, при подагре, параличе, ревматизме и вывихах, уверяет Юрий Набока.

— Для приготовления такой ванны  1 кг лавандового цвета залить 3 литрами холодной воды, настоять 1 час и кипятить 5 минут на слабом огне. Отвар охладить при комнатной температуре в течение 1 часа и процедить, — говорит фитотерапевт. — А ванны из липового цвета успокаивающе действуют на центральную нервную систему, помогают при бессоннице. Отвар из липы готовят так же, как и лавандовый, но для такой ванны достаточно взять 200–300 цветков. Тонизирующее действие на нервную систему оказывают ванны с розмарином и полынью в пропорции 1:1, а кроме того, они хорошо снимают усталость. Особенно полезны ванны с использованием розмарина для нервных, быстро устающих детей, а также для взрослых, больных диффузным тиреотоксическим зобом. Помогают такие ванны и при сухой морщинистой коже. Нервную систему и кожу хорошо укрепляют ванны с тимьяном. Для полной ванны делают отвар из одного килограмма сырья.

Безотходное хвойное производство


При раздражительности, повышенной нервозности, зобе, расстройствах нервной системы во время климакса помогают и ромашковые ванны: они не только успокаивают, но и устраняют судороги.

— Для полной ванны нужно взять 0,5 кг ромашки, прокипятить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут и процедить. Для сидячей ванны берут 150 г сырья, для ножной — 100 г, — рекомендует Юрий Набока. — А еще можно  приготовить ванны с цветами липы и ромашки — они помогают справиться не только с бессонницей, но и с раздражением кожи. Для приготовления такой ванны нужно взять по горсти цветков каждого растения и залить одним литром кипящей воды. Кипятить на водяной бане 15 минут, процедить.

Кроме того, Юрий Маратович советует использовать хвойные ванны. По словам фитотерапевта, они оказывают отличное успокаивающее действие при нервных расстройствах, хорошо укрепляют нервы и сердце, поэтому их успешно применяют в случае кардионеврозов, вегетососудистой дистонии, воспалениях нервов, возбужденности, бессоннице и подагре. Для их приготовления веточки, шишки и иглы (для полной ванны требуется 1,5 кг сырья, для сидячей и ножной — по ¼ кг) прокипятить 30 минут, настоять 12 часов. Экстракт должен иметь коричневый цвет. Кроме того, хвойные ванны помогают при лечении ишиаса, ревматизма, остеохондроза, нарывов и бронхиальной астме, тонизируют стареющую кожу. По словам Юрия Набоки, ванны с сосновым экстрактом используют для восстановления сил  после тяжелых болезней и даже при ожирении.

Юрий Набока предупреждает: чтобы  ванны принесли пользу, а не вред,
перед использованием любых растений нужно обязательно проконсультироваться с врачом, даже если вы не жалуетесь на здоровье.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи