Харьковская полиция расклеивает в подъездах предупреждения

Харьковская полиция расклеивает в подъездах предупреждения
Харьковская полиция расклеивает в подъездах предупреждения Одной из причин роста квартирных ограблений в полиции называют массовое освобождение заключенных по «закону Савченко».
«Среди бела дня ограбили квартиру моего приятеля. Преступники воспользовались тем, что в этот день хозяева были на даче... В доме, где живут мои родители, за полгода произошло три квартирные кражи... В нашем подъезде за этот год воры побывали в четырех квартирах, действовали одинаково, скорее всего – одни и те же...»

Подобные жалобы все чаще стали появляться в социальных сетях. Говорят об увеличении количества квартирных краж не только жители Харькова, но и, судя по активности в соцсетях, Киева и Полтавы. Часто при этом высказывается недовольство работой правоохранительной системы. В частности, люди рассказывают, что после суда преступникам дают условные сроки, а то и отпускают, и те снова принимаются «за дело», а порой даже угрожают прежним жертвам.

– Слышал, что риелторы раскрыли банду, которая арендовала посуточно квартиры и выносила из них все. Преступников сдали в полицию, но их быстро отпустили, – пишет Елена Медведенко.

Потерпевшие считают, что воры привлекают к своим преступлениям детей.

– Дважды в течение полугода ограбили мой дом. Воровала группа из нашего же поселка, от их рук пострадали сразу несколько домов. Непосредственно воровством занимается группа несовершеннолетних – 14-15 лет. Сбывают краденное через ломбард, с помощью старших наставников. А  мы, пострадавшие, не можем добиться расследования. В неофициальном разговоре следователь сказал нам, что есть указание сверху – несовершеннолетних не сажать, – говорит Матвей Дмитренко.

В подъездах харьковских многоэтажек уже можно увидеть такие объявления: «В Харькове появились группы преступников, которые ходят по подъездам, предлагают сделать двери, окно, провести ремонт телевизоров или оказать помощь пенсионерам. Убедительная просьба — при появлении в вашем подъезде мужчин, женщин, молодых людей с какими-либо услугами сразу же наберите телефон 102 — с мобильного или стационарного телефона (звонок бесплатный). Не открывайте дверь ни на звонок с домофона, ни на звонок в вашу квартиру, общайтесь через дверь и сразу же наберите 102. На вашей улице постоянно курсирует полицейская машина, которая в течение короткого времени прибудет к вашему подъезду. Убедительная просьба — закройте на замки выход на чердак и крышу. Обеспечьте свою безопасность и безопасность своих детей. УВД».

Дети ни при чем?

С января по августа 2016 года на территории Харькова и области раскрыто 25,7 % квартирных краж. Случаи, в которых преступники использовали в своих схемах детей, не зарегистрированы, сообщают в Нацполиции.


В Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области выделяют две главные причины, по которым люди идут на воровство: снижение жизненного уровня населения (безработица, отсутствие регулярных выплат зарплаты на фоне финансового и политического кризиса, слабость социальной защиты населения), вторая – освобождение значительного количества лиц по так называемому закону Савченко (когда время пребывания в СИЗО засчитывается в срок наказания).

– Согласно этому закону, — уточняют правохранители, – в области подлежат освобождению 6113 человек. В настоящее время из мест лишения освобождены 805. Девять из них были осуждены за повторные кражи, шесть – за грабеж, еще девять – за разбой.

По данным харьковской полиции, наиболее неблагополучны Немышлянский, Московский и Слободской районы. Чаще всего кражи совершаются путем взлома замка или отжима пластиковой рамы окна. Крадут в первую очередь деньги и золотые изделия.

Успешность раскрытия таких преступлений зависит от многих факторов, отмечают в полиции. В частности – от эффективности деятельности следователя, работников криминальной полиции, следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, выбора оптимальных направлений поиска преступников, установления каналов сбыта похищенного, мест его хранения.

– В ходе анализа совершения таких преступлений работники полиции тщательно изучают способы совершения, время, предмет завладение. Это дает возможность выявлять определенные схемы квартирных воров, своевременно их предупреждать и раскрывать — говорят полицейские.
 
Также, по их словам, немаловажную роль играет обеспечение безопасности своего жилья лично владельцами квартир. Среди таких мер правохранители выделяют: взятие помещения под охрану специализированными службами, установление камер видеонаблюдения, оконных решеток на первых, вторых и последних этажах домов.

– Конечно, когда квартира надолго остается без присмотра (летом во время отпуска, в праздники и т. п), у преступника больше возможностей проникнуть . Как правило, он работает не один – часто по два или более человека, — подчеркивают правоохранители.

Как наказывается

Согласно ст. 185 Уголовного кодекса Украины, кража с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.
Кража, совершенная в крупных размерах, наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
Кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой,  наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи