Культура

  • 622
  •  / 

В Харькове открылась выставка о семье Алчевских

фото: Михаил Кучнев

В Харькове открылась выставка о семье Алчевских
Большая и дружная семья Алчевских блистала яркими предпринимательскими, поэтическими, музыкальными и педагогическими талантами. Творческий клуб «Гостиная на Дворянской» презентовал документально-художественную выставку «Выдающиеся земляки: Алчевские».
С выставки о семье Алчевских стартовал новый проект «Выдающиеся земляки» творческого клуба «Гостиная на Дворянской». Знаменитая семья открывает проект неслучайно. Организаторы выставки уверены, что развитие промышленного потенциала Украины, финансового сектора, создание памятников архитектуры, выдающихся музыкальных и литературных произведений, научных разработок и просветительская деятельность в стране — все это было результатом многолетней работы Алчевских.

Рождению этой редкой экспозиции предшествовала кропотливая работа: идею выставки поддержали и представили из своих фондов уникальные экспонаты Национальный музей Тараса Шевченко, Харьковский художественный музей, Харьковская государственная научная библиотеки им. В. Короленко, раритетными вещами поделилась харьковская ветвь потомков рода Алчевских.

Национальный музей Тараса Шевченко предоставил семейные фото семьи Алчевских, два уникальных поздравительных адреса Христине Даниловне Алчевской, ее портрет в серебряном венке-обрамлении, — рассказывает соучредитель творческого клуба «Гостиная на Дворянской» Людмила Рубаненко. — Кроме того, из фондов Национального музея Тараса Шевченко прибыли десять оригиналов редких живописных работ Христины Алексеевны Алчевской. Она известна как талантливая поэтесса, но не многие знают, что она занималась и художественным творчеством. А еще в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины мы нашли ее альбом стихов с карандашными зарисовками и документ, в котором ялтинский градоначальник дает Христине Алексеевне разрешение рисовать на территории Ялтинского градоначальства (за исключением Севастополя), за что она заплатила гербовый сбор. В музее-архиве мы нашли рукописное стихотворение и три тетради педагога и театрального критика Николая Алчевского, в которых он призывает передавать историю своих предков последующим поколениям. Мы сделали копии страниц альбома и документов, и они тоже присутствуют на выставке.

Для выставки об Алчевских Харьковский художественный музей поделился копиями фотографий знаменитых земляков, рассказывает Людмила Рубаненко. Музей представил несколько снимков из школы, где преподавала Христина Даниловна, фотопортреты Ивана и Григория Алчевских в молодом возрасте, сделанные харьковскими фотографами. Кроме того, музей предоставил для экспозиции программку, сертификат удостоверения на право преподавания Анны Алчевской, несколько художественных работ Алексея Бекетова, связанных с Харьковом: интерьеры их семейного дома, портрет супруги Анны Алчевской.

На выставке можно увидеть фотографии, сделанные в библиотеке имени Короленко: снимки книг Христины Даниловны Алчевской с автографами. Потомки рода Алчевских передали научные труды — в частности, разработанное известным композитором и педагогом вокала Григорием Алчевским учебное пособие — таблицы дыхания для певцов для развития основных качеств голоса, изданные больше столетия назад. По словам Людмилы Рубаненко, таблицы переиздаются до сих пор: по ним певцы занимаются постановкой голоса.

Выставка «Алчевские» будет открыта до 23 сентября, вход свободный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи