Харьков

  • 472
  •  / 

Обзор новостей за 22-28 августа: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю

Обзор новостей за 22-28 августа: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю
Обзор новостей за 22-28 августа: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю Неделя, на которую выпадает День Независимости — особая в жизни страны. Вот уже третий год мы не знаем, где проснемся на следующий после праздника день — то ли в  Украине, то ли в очередной банановой республике. В этом году мы опять устояли, и это позволило нам с чистым сердцем перевернуть календарный лист и сосредоточится на очередном грядущем празднестве — первом сентября.
В понедельник ночью (по киевскому времени) закрылись Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Результат Украины оказался не просто плохим, а худшим за всю историю участия страны в летних Олимпийских играх — всего 11 медалей. Ну, будем неистребимыми оптимистами и порадуемся, что они (медали) вообще есть.
Спортивную тему продолжила новость о внезапно появившейся среди аматорских футбольных коллективов Харьковщины команды «Металлист-1925», у которого со старым «Металлистом» оказалось общим не только название, но и, например, главный тренер. Правда, владельцы оказались принципиально другими, что в корне меняет дело.

На закуску лента напомнила, что грядет первое сентября, но для родителей младшеклассников оно перестанет быть таким устрашающим, как раньше: Минобразования отменило ряд требований к ученикам 1-4 классов. Осталось убедить в доброте школы детей.

Во вторник Харьков гулял по случаю собственного дня рождения. Праздничная программа была разнообразна и изобильна.

На государственном уровне вторник тоже выдался необычным — уже больше десяти лет 23 августа отмечается  День Государственного Флага. По случаю обоих праздников харьковчане получили много подарков, среди которых — бэби-бокс на Салтовке и огромный флаг Украины на бывшем обкоме, который в этот день пообещали оставить на здании навсегда.

Правда, вечерние новости оказались не столь бравурные. Заверения властей о том, что сэкономленные субсидии останутся на счетах людей, оказались пшиком: неиспользованные средства решили возвращать в бюджет. Теперь селяне уже наверняка будут обогревать улицу, выжигая всю норму газа до копейки.

День Независимости, выпавший в этом году на среду, харьковчане провели в веселье и безделье. Оценив с утра парад на Крещатике, побродив среди достопримечательностей города и оценив новинки парка Горького, граждане разбрелись по своим углам и дачам. Ведь 24 августа — не только главный праздник страны, но и выходной.

Мы строили-строили и в четверг, наконец, достроили. В три часа дня новая станция метро «Победа» приняла первых пассажиров. По случаю знакового события глава области сообщил, что возведение подземки в Харькове будет продолжено. Так что жителям Одесской можно начинать привыкать к мысли, что скоро давка в троллейбусах и драки в маршрутках в час пик перейдут в разряд легенд.

На этом хорошие новости исчерпались. В Кривом Озере (Николаевская область) полицейские избили и застрелили местного жителя. После этого больше двухсот человек вышли на пикет и потребовали справедливого расследования преступления. Шестерых подозреваемых правоохранителей задержали,  отделение полиции пообещали  расформировать. «Ментовский беспредел» в Кривом Озере вызвал острый приступ дежавю у всех, кто надеялся больше никогда  не слышать о хорошо известном по прошлым временам явлению.

Последний рабочий день  пощекотал нервы и добавил адреналина в кровь горожанам. Война энергетиков с задолжавшими коммунальными предприятиями вышла на новый виток. В ответ на угрозы «вырубить» свет всем, даже транспортникам,  коммунальщики заблокировали здание «Харьковоблэнерго».

В то же время со своими должниками начали разборки газовщики, приступив к массовым  отключениям домов от трубы с голубым топливом.

День ознаменовался также двумя крупными коррупционными скандалами. В первом фигурировала довольно маленькая сумма — 4 тысячи гривен, зато потряс объект, у которого вымогали взятку. Харьковская чиновница требовала «на лапу» у переселенцев.

Зато второй скандал удивил размером мзды: врио ректора Национального авиационного университета, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат государственной премии и прочее, и прочее,  был задержан при получении 100 тыс. евро.  Он хотел 170 тысяч, да у коллеги, которого дорвавшийся ненадолго до власти ученый муж обещал за взятку принять на работу в университет, столько сразу не нашлось. Чего-то не сиделось профессору на теплом местечке, захотелось в тюрьму. Хозяин-барин...

В субботу стало понятно, что пикет коммунальщиков прошел даром: городские троллейбусы и трамваи все равно были обесточены. Обалдевшим пассажирам, которые вроде как и ни при чем, власти пообещали решить вопрос уже в понедельник.

Также в этот день стало известно, что на Харьковщине в конце июня произошла  история, аналогичная той, что случилась в Кривом Озере. В купянском ночном клубе патрульный с сообщниками избили посетителя до смерти. Преступным представителям закона грозит пожизненное лишение свободы, хотя для вдовы это слабое утешение.

Закончились выходные на той же ноте, которой началась неделя: скоро первое сентября. Оказалось, что в Харькове активисты предлагают заменить цветочные букеты благотворительностью, то есть не покупать учителям традиционные «веники», а сдавать деньги на разные нужды — и не обязательно школы, а, например, перинатального центра.
Идея, как водится, вызвала массу противоречивых мнений. Но любой родитель, который годами первого сентября покупает сомнительные букеты, и любой учитель, ежегодно первого сентября выбрасывающий охапку цветов на помойку, согласится, что рациональное зерно в инициативе есть.

Теперь бы не довести ее до абсурда...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи