В Харькове появились псевдо-«Шкоды»

В Харькове появились псевдо-«Шкоды»
Получив смс-сообщение о том, что вы выиграли автомобиль, – не спешите радоваться, это орудуют мошенники! Только за последний квартал этого года в полицию обратились 12 человек, ставшие жертвами обманщиков.

Сначала налог – потом выигрыш


В Харькове набирает обороты афера с псевдовыграшем автомобиля. Вам присылают СМС-сообщение, где сообщают: вы стали счастливым обладателем новенькой машины. И указывается номер телефона, по которому можно выяснить детали. Такое сообщение получили и молодые супруги-харьковчане. 

– В субботу утром мужу на мобильный пришла эсэмэска: «Вы выиграли автомобиль «Шкода». Поздравляем!». Для получения детальной информации предлагалось зайти по ссылке на сайт либо позвонить оператору по указанному телефону, – рассказывает Татьяна. – Мы подумали: там же четко написано, что не просто стали участником розыгрыша, а именно выиграли (!) автомобиль, и... зашли на сайт. В информации об акции были названы  десять победителей, номер телефона мужа действительно был в этом списке (представлены первые пять цифр номера телефона, а остальные – крестиками). Решили позвонить оператору – а вдруг это не обман! На том конце провода подтвердили: «Да, ваш номер телефона стал победителем». На вопрос: «Почему выбрали именно нас, ведь мы ни в каких акциях не участвовали?», пояснили: «Этот конкурс проводился среди тех, кто пользовался банкоматами. Если вы пополняли счет, снимали деньги, то автоматически стали участниками розыгрыша».

Затем супругам объяснили, что выигрыш можно получить как в виде автомобиля, так и деньгами. Для этого нужно зайти на сайт «Шкоды» (причем предупредили: не через поисковик, а зайти именно по ссылке, указанной в  присланном в смс-сообщении) и зарегистрироваться. После чего снова перезвонить оператору.

– Парень на том конце провода убеждал:  акция длится всего один день, завтра приз будет разыгрываться уже среди других людей. Поэтому нужно действовать незамедлительно, – рассказывает Татьяна. – Конечно, мы тут же зашли на указанный сайт, однако условия регистрации насторожили: чтобы получить приз,  нужно оплатить налог – 1% от суммы выигрыша, то есть порядка 3000 гривен. Но мы знаем, по закону призы действительно облагаются налогом, к тому же комментарии победителей на сайте акции, уже получивших авто, выглядели убедительными. Деньги требовалось перевести на банковскую карточку. И уже с чеком забрать машину. Для уточнения номера карточки предлагалось снова созвониться с оператором.

И все же супруги заподозрили неладное. Нашли в поисковике официальный сайт салона, который якобы  выдает машины, и с удивлением обнаружили, что он разительно отличается от сайта, на который они заходили по ссылке.

– Но надежда все же теплилась, – признается Татьяна. – Может, под акцию компания специально открыла другой сайт. Муж созвонился с оператором официального дилера и едва заикнулся о том, что выиграл автомобиль, девушка сообщила: «Вы далеко не первый звоните по этому поводу – это обман.  Мы никаких акций не проводим и никакого отношения к этим эсэмэскам не имеем. На нашем официальном сайте предупреждаем, что это чистой воды мошенничество». Мы прозвонили дилеров других компаний и поняли, что мошенники прикрываются брендами многих известных производителей – «Ниссан», «Ситроен», «Хюндай», КИА, «Тойота»....

Замели следы ловкачи быстро. Сайт мошенников перестал работать уже на следующий день.

В полиции говорят: манипуляции с псевдорозыгрышами сейчас очень популярны. К сожалению, есть и пострадавшие.

– Только за последний квартал этого года  в Харьковском регионе обратились 12 «счастливчиков», заплативших налог за «выигранный» автомобиль. По этому факту открыты производства по ч. 3 ст. 190 – «мошенничество». Статья предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы, – говорит начальник регионального управления киберполиции по Харьковской, Полтавской и Сумской областям Валерий Береза. – Сейчас мы работаем по этим псевдосайтам. Как правило, все они находятся за рубежом -- а это влияет на сроки расследования, так что мошенники успевают закрывать сайты и открывать новые. Но мы нашли выход из этой ситуации. 

Чтобы не попасть в лапы мошенников, специалист рекомендует сразу же удалять подобные эсэмэски.

–  Так как это стопроцентно – обман, – уверен Валерий Береза. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи