Доказана способность собак понимать человека

Доказана способность собак понимать человека
Ученые из Будапештского университета в Венгрии продемонстрировали, что собаки способны распознавать слова и интонацию человеческой речи.
За выполнение этих задач отвечают различные области мозга — левое и правое полушарие соответственно.

Нейробиологи изучили изменения активности мозга собак в ответ на речь тренера. Деятельность высших отделов центральной нервной системы анализировалась с помощью функциональной МРТ на 30 животных. Собакам говорили одобрительные и нейтральные (незнакомые для них и, следовательно, не имеющие смысла) слова с различной интонацией.

Центр вознаграждения, который реагирует на приятные раздражители (еда, секс, нежные прикосновения) активируется только в том случае, если интонация соответствует одобрительным словам. Таким образом, собаки способны понять не только то, что им говорит человек, но и то, как он это говорит. Аналогичным образом работает и человеческий мозг.

По словам ученых, исследование является первым шагом на пути к пониманию того, как собаки воспринимают человеческую речь. Кроме того, было продемонстрировано, что системы обработки словесной информации возникли гораздо раньше, чем считалось ранее, и они не являются уникальными для человеческого мозга.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи