Экономика

  • 472
  •  / 

Ипотека в Харькове буксует

Ипотека в Харькове буксует
Банки боятся выдавать ипотечные кредиты из-за боевых действий на востоке страны и падения экономики и, перестраховываясь, выставляют трудновыполнимые требования.
— Хотел купить квартиру в кредит. Но во всех банках, куда я обращался, мне отказали, — рассказал офис-менеджер Алексей.

«Вечерний Харьков» обзвонил несколько финучреждений, и оказалось, что проблема кредитования населения на покупку жилья действительно актуальна.

— Наш банк ипотеку не выдает, — сообщили «ВХ» в одном из банков Харькова. — После 2008 года, когда грянул кризис, массовая ипотека остановилась. Доходы населения снизились, жилье для большинства украинцев стало недоступным, а ставки по ипотечным кредитам выросли. В 2014–2015 году ситуация еще больше усугубилась из-за боевых действий на востоке страны, резкого падения экономики, девальвации гривны, паники на валютном рынке, кризиса банковской системы... Поэтому мы с выдачей ипотеки уже давно не связываемся, чтобы не было проблем. Предлагаем лишь в кредит жилье, которое некогда находилось в ипотеке, но люди не смогли ее выплатить, и квартира вернулась в банк.

Банкиры подтверждают: сейчас действительно мало финучреждений, которые кредитуют ипотеку, поскольку это могут позволить себе лишь стабильные банки и те, которые имеют собственного застройщика. При этом ставки высокие — от 23%, первоначальный взнос значительный — 40%, а в некоторых финучреждениях еще и указывается граничный возраст заемщика. В одном из банков, где все-таки рискуют выдавать ипотечные кредиты, сообщили, что кредитуют только в гривне.

— Мы кредитуем покупку жилья, в том числе и под залог недвижимости, — сообщила начальник отдела организации розничного кредитования харьковского областного управления финучреждения Наталья Задорожная. — Кредиты выдаются только в гривне — по нынешнему законодательству кредитование в валюте на территории Украины невозможно. Ставка — от 23% годовых. Однако банки работают сейчас исключительно с трудоустроенным населением, которое может подтвердить свои доходы. Кроме того, заемщик должен иметь положительную кредитную историю.

Еще один банк предоставляет ипотеку исключительно под залог имеющегося у клиента имущества.

— Например, если клиент желает купить квартиру на вторичном рынке, то предоставляет в залог жилье, которое у него есть в данный момент. Процентная ставка — 23,5% годовых, срок кредита — 10 лет, — рассказали в кредитном отделе финучреждения. — Покупка жилья на первичном рынке кредитуется, если квартира приобретается у компаний-застройщиков, с которыми работает банк.

— Проблема не в банках, проблема в том, что население не может эти кредиты потянуть, — считает начальник управления внешних коммуникаций банка Александр Шевченко. — Ставки высокие, потому что любая ставка по кредитованию — это отражение ставок по депозиту, которые сейчас на уровне 25%, а то и 27%. А реальная покупательская способность населения очень низкая. К примеру, европейские банки кредитуют под 2–5% годовых, поскольку у них и депозиты минимальные — до 1%. А в некоторых странах клиент еще и платит банку за то, что тот сберегает его деньги. К сожалению, мы к этому придем еще не скоро.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи