Власти стимулируют официальное трудоустройство

Власти стимулируют официальное трудоустройство
Я не трудоустроена, однако при оформлении субсидии мне указывают доход, равный сумме двух прожиточных минимумов. До последних изменений в процедуру назначения субсидий указывался один прожиточный минимум. Объясните, пожалуйста, на каком основании мне пишется доход, которого я не имею? Это же несправедливо!

Анастасия
Как объяснили в Минсоцполитики, решение указывать два прожиточных минимума людям трудоспособного возраста при оформлении субсидии призвано стимулировать население к официальному трудоустройству и уплате налогов. Таким образом государство борется с теневой экономикой и скрытой занятостью.

По словам министра социальной политики Украины Андрея Ревы, часто случается так, что здоровые молодые люди трудоспособного возраста декларируют отсутствие доходов, потому что не учатся, не состоят на военной службе, не работают и тому подобное. А на какие же средства они живут? Ведь сегодня найти работу на минимальную (а часто и вполне приличную) зарплату — не такая уж большая проблема, считает министр. — Утверждаю: в Украине нет людей, которые получают доходы меньше официального прожиточного минимума. Логический вывод: такие молодые люди или не хотят работать, или просто скрывают свои доходы. Но при этом они претендуют на субсидию.

Глава ведомства говорит, что неофициальные доходы получает огромное количество украинцев. Не платя ничего в бюджет, граждане, которые работают в теневом секторе экономики, хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг в максимальном размере. И такая практика до недавнего времени действительно существовала.

Теперь же, если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии и не учится, с 1 мая 2016 при оформлении субсидии его совокупный доход рассчитывается в размере двух прожиточных минимумов — 2900 грн. в месяц.

Это касается только трудоспособных лиц. В то же время среди них есть те, кто на самом деле находится в сложных жизненных обстоятельствах. И тогда комиссия при рассмотрении заявлений от таких претендентов на субсидию, если упомянутые обстоятельства действительно подтверждаются, может установить государственную помощь на базе одного, а не двух прожиточных минимумов.

— И вот теперь к вопросу справедливости. Субсидия, скажем, у скромной учительницы, которая напряженной работой зарабатывает деньги и честно платит налоги, не должна быть меньше, чем у тех, кто не декларирует ни копейки дохода, но при этом потребляет газ, свет и т.д. наравне с другими. Зачисление в совокупный доход двух прожиточных минимумов (2900 грн) несколько выравнивает ситуацию и заставляет официально неработающего человека заплатить больше за потребленные коммунальные услуги, поскольку субсидия у него уменьшается. Этот человек может избежать такого негативного развития событий, если официально трудоустроится хотя бы на минимальную зарплату и начнет платить, — отмечает Андрей Рева.

По словам министра, теневая экономика сегодня составляет 40% ВВП Украины. Это почти 200 млрд грн,

— Наша задача — детенизировать фонд заработной платы. Мы уже подготовили законопроект о существенном реформировании системы оплаты труда, который позволит повысить социальные стандарты и улучшить материальное положение украинский. В сентябре он будет подан в Верховную Раду, — говорит министр.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи