Насколько бесправны квартиранты?

Насколько бесправны квартиранты?
Новые хозяева квартиры выставили квартирантов за дверь, а вещи выбросили на улицу. Законно ли это и как можно отстоять свои права?

«Забрали даже консервацию!»


Семья Зарины Кировой больше года снимала квартиру по договору аренды. Но однажды, вернувшись домой, женщина обнаружила там посторонних людей и полицию.

— Как выяснилось, хозяин, который сдавал нам жилье, взял кредит в банке под залог этой квартиры. Долг погасить не смог, квартира была выставлена на торги и продана. Новая хозяйка приехала со своим адвокатом, дабы освободить теперь уже ее квадратные метры от прежних жильцов, — рассказывает Зарина. — Причем вызвала полицию, которая почему-то выводила бывшего хозяина из дома с заломанными назад руками. Все это сопровождалось криком, шумом, битьем посуды, опрокидыванием мебели. Новые хозяева выбили дверь и сменили замки. А мне сказали: «Сейчас девять вечера, возьмите свои документы и драгоценности и покиньте квартиру, а завтра утром заберете вещи», хотя договор был заключен на несколько лет. Мы обменялись номерами телефонов и уехали.

Утром следующего дня Зарина позвонила новой хозяйке, однако та от посещения квартиры отказалась: занята, перезвоню и т. п.

— Связаться с ней мне удалось лишь спустя десять дней. Я пригрозила: либо по-хорошему отдавайте наши вещи, либо я вызову полицию, взломаю дверь и заберу свое добро. Договорилась на завтра на час дня, — делится Зарина.

Но поскольку доверия к этой женщине у семьи Зарины уже не было, решили приехать за полтора часа до назначенного времени.

— Пришли и ахнули: наши вещи валяются на улице, часть мебели — в негодном состоянии. Видно, ее просто вышвыривали из подъезда. А наиболее ценные предметы вообще исчезли: пылесос, мультиварка, электромясорубка, телевизор, холодильник, хрустальная посуда, импортный сервис, зимняя обувь... Из двух стиральных машин во дворе валялась лишь старая. Не поверите — пропала даже консервация, — шокирована Зарина. — Соседи говорят, что видели, как накануне сюда подъехали три машины, на которых и вывезли всю нашу технику, а остальные вещи просто выставили у подъезда.

Зарина снова стала звонить хозяйке — однако та не брала трубку. Тогда она вызвала полицию и написала заявление о пропаже имущества с описью во Фрунзенский райотдел.

— В полиции нас заверили, что завтра перезвонят и скажут, что делать. Но никто так и не перезвонил. Мы звоним в райотдел — нас «футболят». Даже на допрос ни разу не пригласили. А знакомые говорят: подобные мошенничества в Харькове не редкость — люди, близкие к банкам, за бесценок выкупают ипотечные квартиры, по которым заемщики не смогли расплатиться, а потом перепродают их. И правоохранители смотрят на это сквозь пальцы.

В ОК ГУ Национальной полиции в Харьковской области «Вечернему Харькову» сообщили, что заявление Зарины под номером 1438 внесено в журнал Единого учета правонарушений.
— Сейчас материалы находятся у участкового на дополнительной проверке, в дальнейшем будет открываться уголовное производство. Следствие идет, — заверили в Нацполиции.

Прописывайте все нюансы в договоре


Адвокат Роман Лихачев называет произошедшее чистой воды самоуправством.

— Вообще, прежде чем заключить договор аренды, стоит проверить это жилье в электронном реестре недвижимости: кто собственник, в залоге недвижимость или нет, а может, в ипотеке. Стоит это 20 гривен, — говорит Роман Лихачев. — Если вы видите, что квартира в залоге или ипотеке, — стоит задуматься, снимать ли ее, поскольку в договорах ипотеки нередко прописывается запрет на сдачу в аренду.

При заключении договора аренды в документе необходимо максимально прописать все нюансы. В частности, указать: «при переходе права собственности другому лицу договор аренды сохраняет свое действие».

— Если, например, собственник продал, проиграл свое имущество, и туда хочет заселиться новый собственник, — новый хозяин должен предупредить об этом квартирантов. Они, в свою очередь, предъявляют ему свой экземпляр договора аренды, — подсказывает Роман Лихачев. — При этом новый собственник может выселить квартирантов до окончания срока действия договора только по решению суда. Самостоятельно поставить там новые замки и выкинуть вещи на улицу, как это произошло с читательницей, — будет самоуправством, которое подпадает под действие Уголовного кодекса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи