Общество

  • 397
  •  / 

Харьковские уличные гимнасты востребованы за границей

Харьковские уличные гимнасты востребованы за границей
Харьковский веб-дизанер и экономист свое призвание нашел в стрит-воркауте, сменив офисную работу на цирковой манеж во Франции. Движение, которое появилось в Украине относительно недавно, стремительно набирает популярность, и харьковские спортсмены в нем — одни из лучших.
Горизонтальный вис на брусьях, флажок, стойка на руках — безукоризненное выполнение этих трюков — мечта каждого воркаутера, рассказывает один из лидеров движения стрит-воркаут в Харькове Иван Криленко. Для этого крайне важна хорошая физическая подготовка, но еще больше — желание, потому что кому-то такие трюки даются уже через месяц тренировок, а кому-то может понадобиться целый год.

— Я всегда мечтал о хорошей физической форме. В Интернете увидел информацию о стрит-воркауте. Решил попробовать свои силы. В Харьковской команде стрит-воркаута Barstylers я уже восемь лет, — делится спортсмен.

По его словам, в Украину воркаут как вид спорта пришел из Америки. Сейчас в Харькове им увлекается более 700 парней. В этом виде спорта нужно уметь выполнять различные упражнения на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах. При выполнении трюков важны сила, выносливость и работа с собственным весом. Люди, увлекающиеся воркаутом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены.

В составе харьковской команды Barstyler сейчас десять человек, но каждый год приходят новые спортсмены. В нее принимают желающих с 16 лет, хотя могут заниматься даже шестилетние ребятишки. На тренировки в день уходит около двух часов. Конечно, без травм не обходится — бывают растяжения связок, мышцы или мышечные спазмы, но в любом виде спорта без этого не обойтись, считает Иван.

Ежегодно в Украине проходит около 30 межгрупповых и индивидуальных состязаний между уличными гимнастами, четыре из них — в Харькове. К слову, в 2009 году представитель Barstylers Евгений Козырь стал чемпионом мира по стрит-воркауту. В августе этого в Киеве на межгрупповых состязаниях среди пяти украинских команд первое место завоевали представители Barstylers. А член команды Михаил Греков также занял 4-е место в индивидуальных батлах, в которых принимало участие более 30 спортсменов.

— Мы не ставили цель победить, мы просто делаем то, что нам нравится, и получаем от этого удовольствие. Но дух соперничества все-таки присутствовал, поэтому все спортсмены выкладывались на 100%, — уверяет Иван. — Ну и конечно, наши успехи во многом состоялись благодаря поддержке городских властей. Они помогли обустроить зал со всем необходимым для тренировок: брусьями, турникетами, шведской стенкой. Поэтому у нас есть возможность тренироваться не только летом, а и круглый год.

По его словам, опытные уличные спортсмены выступают в цирках, дают мастер-классы как в Украине, так за границей, тренируют других ребят.

— У меня, например, два высших образования: веб-дизайнер и экономист, но мне больше по душе спорт. И весь прошлый год я провел во Франции — выступал в цирке, — говорит он.

После победы в Киеве команда намерена организовать состязание в Харькове.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи