Культура

  • 672
  •  / 

Художнице из Англии понравилась харьковская окрошка

Художнице из Англии понравилась харьковская окрошка
Харьковская муниципальная галерея приглашает на фестиваль молодежных проектов Non Stop Media VIII. Гостей фестиваля ждет целая неделя сюрпризов: фото земляков ню, творческое движение в саду Шевченко и еще много чего интересного, видео с удивительно похожими речами всех президентов Украины.
— В этом году Non Stop Media проходит под лозунгом «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — рассказывает замдиректора Харьковской муниципальной галереи и один из организаторов Non Stop Media VIII Марина Конева. — К сожалению, фестиваль стал рекордсменом среди предшественников: мы не нашли на его организацию денег, и он прошел при поддержке друзей. В частности, это несколько арт-площадок города, на которых десять участников — финалистов Non Stop представят свои проекты. Участниками фестиваля станут художники из Харькова, Киева, Вильнюса, Одессы, Львова, Познани.

Семидневный творческий марафон


Non Stop Media-VIII будет проходить со 2 по 9 сентября. В первый день фестиваля презентуют все десять проектов конкурсной программы мероприятия. Первым в 15. 30 в галерее Come In представят проект Лолы Гайнутдиновой «Харьков. Архив».

— Месяц назад Лола объявила, что создает «Архив харьковчан»: художница просит прийти, сфотографироваться и написать короткую автобиографию в любой форме, — говорит Марина Конева. — Условие проекта — особенность фотографии: человек должен иметь смелость сфотографироваться обнаженным. В галерее Come In будет представлена фотовыставка — картотека, в которой можно узнать биографию человека на фото. Желающих войти в «Архив харьковчан» — огромное количество. За проектом Лолы Гайнутдиновой последует марафон открытий на разных площадках, который продлится до позднего вечера. 

Одессит привез чемодан с ракушками


В день открытия Non Stop Media VIII одессит Максим Финогеев презентует в АРТподвале муниципальной галереи свою конкурсную работу «Сезон закрыт».

— Мой проект — о ночных пляжах Одессы в нетуристический сезон, — рассказывает Максим Финогеев. — Мне было очень интересно наблюдать обратную сторону индустрии туризма. Ландшафт, который эксплуатируется летом как туристический объект, тоже нуждается в отдыхе. Я начал снимать одесские пляжи с октября прошлого года и закончил в начале мая. В этот период ландшафт находится в состоянии сна, покоя, в ожидании следующей смены. На видео и фото — опустевшие пляжи, заколоченные кафе или оставшиеся от них каркасы. Частью проекта станет видео ночного моря, в котором отражается световое шоу от находящейся на берегу дискотеки. Кроме того, я представлю инсталляцию черноморских ракушек мидий, которые раньше считались не очень благородным блюдом, но в последнее время стали очень популярной частью одесской гастрономии. Для проекта я привез в Харьков 35 кг ракушек.

О чем говорят президенты


По словам Марины Коневой, в 18.00 у входа в галерею состоится торжественное открытие фестиваля — концерт Сергея Жадана и «Собак в Космосе», а затем участники и гости отправятся открывать новые проекты на других арт-площадках города.

Все семь дней фестиваля харьковчан ждут интересные события на любой вкус. В программе Non Stop Media — показы короткометражных фильмов, яркие спектакли от театральных студий, картины для незрячих людей, открытые лекции и дискуссии. В этом году фестиваль обещает много медийных проектов. Так, на арт-площадке HudpromLoft киевлянин Алексей Товпыга презентует необычный инсталляционный проект «Новогодняя елка». Автор выставит в форме круга разные информационные носители — телевизоры, мониторы, в центре установит елку. По каждому из экранов, глядя друг на друга, будут выступать с новогодней речью президенты Украины разных лет. Их речи будут наслаиваться, поскольку президенты говорят практически одни и те же слова и дают украинцам одни и те же обещания.

Гостью из Великобритании впечатлила Салтовка


С 20.00 до 1.00 в саду Шевченко возле «Каскада» харьковчане станут свидетелями перформансов от украинских художников и специальной гостьи из Великобритании. Приехав в Харьков, Харриет Флериот тщательно ознакомилась с городом.

— Я побывала везде. Увидела много красивых церквей, была в парке Горького, на Салтовке, в гендерном музее и центре, в художественном и историческом музеях, проехалась по канатной дороге, видела несколько заброшенных зданий, — рассказывает Харриет Флериот. — Мне очень понравилась архитектура (например, впечатлил Госпром), большие площади, широкие улицы и проспекты. К слову, Салтовка тоже меня очень впечатлила — я никогда не видела ничего подобного. В Англии тоже есть спальные районы, но они не такие огромные. Харьковчане показались мне очень дружелюбными, гостеприимными и ориентированными на семью: во время недавних праздников 23 и 24 августа я видела много горожан, гуляющих всей семьей. А еще мне очень понравилась в Харькове еда — особенно окрошка. Для меня было неожиданностью, что в Харькове немало иностранцев и что очень много людей говорят на английском языке.

Одежду искала в секонд-хенде


Изучив город, Харриет готовится к показу перформанса.

— Я до сих пор формулирую для себя суть своего проекта, — делится накануне мероприятия художница. — Но работу уже начала — нашла для своего перформанса одежду в одном из харьковских секонд-хендов, и эта одежда приведет меня к идее моей работы. Какую именно одежду я приобрела, до начала перформанса не могу сказать, поскольку это сюрприз даже для участников фестиваля.

Non Stop Media VIII завершится 9 сентября — в 19.00. в галерее VovaTanya подведут итоги фестиваля, наградят лауреатов. Гостей последнего дня мероприятия ждет концерт. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи